Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области не хватает доноров. Насколько критична ситуация?

Почти по 200 человек в день начали обзванивать сотрудники областной станции переливания крови в Иркутске. Это один из способов привлечь доноров. Из-за пандемии сейчас возник дефицит, и кровь сдавать некому. Павел Марчуков узнал, сколько человек откликнулось на звонок.

— Добрый день. Вас приветствует станция переливания крови. Антон Павлович, хотим вас пригласить на донацию очередную.

Приглашение по телефону — мера вынужденная. На областной станции переливания крови нехватка доноров. Поэтому телефон у регистраторов — теперь главный рабочий инструмент. Приглашения исчисляются сотнями. 

— 193 смс отправили. Это мы третьего отправляли. 163 звонка сделали. Из них доноров должно прийти 50 человек. На сегодняшний день прошло 76. До коронавируса у нас сто с лишним человек проходило, — говорит медицинский регистратор Иркутской областной станции переливания крови Наталья Федосеева.

А теперь коридоры станции практически пустуют. От количества доноров напрямую зависят запасы компонентов крови. Обычно дефицит желающих поделиться компонентами жизненно важного биологического материала возникает летом. Ведь основная часть доноров — это студенты. Сейчас ситуация пока под контролем. 

— В этих холодильниках Иркутской станции переливания крови хранятся запасы компонентов. Всего около пятисот доз. А по всей области чуть больше тысячи. Это недельный запас, который нужно постоянно пополнять, чтобы не возникло критической ситуации.

Сложная ситуация возникла из-за пандемии коронавируса. Так, в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске закрыты станции переливания из-за болезни сотрудников. Оставшиеся в строю учреждения покрывают заявки больниц из этих городов. Непростая ситуация сейчас и с самими донорами.

— Много людей болеет. Это раз. Часть людей уже переболела и сейчас по объективным причинам не может сдавать кровь. Если это пневмония, нельзя сдавать кровь в течение месяца после выздоровления. Если это ОРВИ, то 2 недели, — говорит Максим Зарубин.

Чтобы улучшить ситуацию, на станции переливания временно перестали требовать от постоянных доноров прохождения медосмотра.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.