Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мусорные баки за несколько километров, а платить за вывоз ТКО нужно. Жителям Куйтуна впервые пришли квитанции от регионального оператора

Региональный оператор удивил большими суммами. Жителям Куйтуна пришли платёжки с крупными значениями. Жителям нужно заплатить от одной до 12 тысяч рулей за вывоз мусора. Ошеломляют не только суммы, но и тот факт, что большинство людей даже не пользовались услугами «РТ-НЭО» — одни сжигали, а другие самостоятельно вывозили отходы.

— Соседке пришло 12 с половиной тысяч, второй 13 с половиной. За что мы должны платить?

С таким возмущением жители Куйтуна обсуждают счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов. О мусорной реформе только слышали и не получали платёжек. А сейчас людям нужно сразу заплатить за период с января по сентябрь этого года.

— В данный момент я нахожусь в декрете. Работаю воспитателем в детском саду. Муж работает на почте. У нас четверо детей, двое взрослых. Для нас эта сумма большая платить, — говорит жительница пос. Куйтун Ольга Шергина.

При том в платёжках, которые прислал региональный оператор «РТ-НЭО ИРКУТСК», нет ни имён, ни фамилий.

— Люди понять не могут, за что мы должны платить. В результате родилась жалоба на имя губернатора Иркутской области, прокурора Куйтунского района. Здесь порядка 300 подписей. Просто этого достаточно, чтобы это была коллективная жалоба. Мы это всё направим, чтобы нас рассмотрели, — говорит депутат думы Куйтунского района Николай Чуйкин.

Мусор, по словам жителей, они даже не выбрасывают. Часть сжигают в печах, а кто-то и сам нанимает машину для вывоза отходов.

— Вот мешки у меня. Собираю в мешки, потом нанимаю машину, вывожу.

Жители посёлка говорят, согласны были платить, если бы на каждой улице хотя бы установили мусорные баки. Но и здесь проблема — их в Куйтуне найти не так просто.

— Всего на весь Куйтун 100 мусорных баков. Это 25 вот таких площадок. Только находятся они не на каждой улице. Порой расстояние между ними несколько километров. Как нам рассказали в местной администрации, оборудовать нужно ещё 133 площадки.

В прошлом году, говорят местные власти, из областного бюджета на обустройство мусорных площадок выделили чуть больше четырёх миллионов рублей. Но, чтобы снабдить баками весь посёлок, нужны ещё средства.

— Вчера у нас состоялось совещание с депутатами районной думы, с депутатами Куйтунского МО, на котором было принято решение написать обращение к губернатору Иркутской области, в Законодательное собрание, в природоохранное министерство на то, чтобы нам дополнительно выделили деньги на установку дополнительных баков, — говорит и. о. главы Куйтунского городского поселения Марина Захарова.

Хоть баков пока мало, но по закону житлям придётся заплатить за вывоз ТКО, пояснил регоператор. Как бы то ни было, вывозом мусора в Куйтуне «РТ-НЭО ИРКУТСК» занимается с января нынешнего года. Не присылали квитанции, потому что не было данных о собственниках. Администрация Куйтунского городского поселения предоставлять их отказалась — чтобы не разглашать персональные данные.

— Начислили мы только сейчас, потому что мы только сейчас получили данные с Росреестра. Мы сделали инвентаризацию всех жилых и нежилых помещений и соответственно, сделали выгрузку и выставили счета, — говорит генеральный директор ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК» Сергей Сидоров.

Жителям напоминают: расчёт ведут исходя из площади жилого помещения. При том для сельских поселений свой тариф. Например, если площадь дома 60 квадратных метров, то эту цифру нужно умножить на норматив накопления отходов 0,063 и на тариф 576,05, а потом разделить на 12. Таким образом, ежемесячно нужно будет платить 181 рубль.

А суммы из своих первых квитанций жителям предлагают оплатить в течение трёх месяцев. Пенни при этом начислять не будут. Для того, чтобы в квитанциях появились имена и, чтобы уточнить все свои данные, нужно обратиться к регоператору. А если не платить, то со временем дело может дойти и до суда.

— Я говорю: я платить не буду. Приставами нас ещё старащают. Ну что, придут, моё рваньё заберут. Больше у меня ничего нет. Пусть заберут, я отдам им, — говорит жительница пос. Куйтун Ирина Кандраева.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.