Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

У продавцов центрального рынка Иркутска проверили весы

Проверка на точность. На центральном рынке Иркутска прошёл рейд — специалисты инспектировали весы. Врут приборы или всё же точны. И не жульничают ли предприниматели?

Рейд на центральном рынке Иркутска начинается почти сразу после открытия. Здесь царит привычная суета. Сотни покупателей со всей области приехали за продуктами. Специалисты говорят, в такой обстановке можно легко потерять бдительность. И стать жертвой нечистого на руку продавца. Сегодня эксперты проверяют весы на прилавках. Рейд организовали работники рынка. Они говорят — таким образом борются за клиента.

— Мы работаем в связке между предпринимателем и покупателем. Если у предпринимателя не будет покупателя, соответственно, ему будет сложно нести арендную нагрузку, которую он несёт, — говорит директор центрального рынка Иркутска Григорий Слезак.

Измерение приборов проводит старший специалист Иркутского центра стандартизации Александр Артемьев. За два десятка лет работы он посетил почти все рынки Прибайкалья. И знает, на какие уловки идут нарушители. Эксперт рассказывает — покупателю прежде всего нужно обратить внимание на то, чтобы на площадке весов не было посторонних предметов. Иногда это могут быть мокрые тряпки, а также незаметно прикреплённая липкая лента. Каждый недоложенный грамм в конце рабочей смены может принести ощутимую прибыть.

— Если стоят такие весы, лучше потребовать у продавца, чтобы стоимость он набирал прямо здесь, на весах. Не на калькуляторе, а прямо здесь. Тогда вы увидите, что цена соответствует, — говорит главный специалист службы поверки Иркутского центра стандартизации Александр Артемьев.

Эксперт обходит торговые ряды, исследует прилавки и весы. Все приборы должны ежегодно проходить проверку и иметь соответствующие документы. Вместе с тем ими ещё нужно уметь пользоваться. На этой точке механические весы установлены под неправильным углом. В результате недовес составляет 5 граммов. А в следующем ряду — продавец, наоборот, обманывает сам себя. И перекладывает товара на пару десятков граммов. Причина та же — неправильно установленные весы. Отсюда у торговца могут быть недостачи.

— Место установки неровное. Поэтому выставить их довольно проблематично по уровню.

Также специалист смотрит контрольные весы. Их на рынке четыре. Любой человек может воспользоваться ими и проверить точность покупки. При этом большинство посетителей сообщили о том, что сейчас обвешивают редко. И люди больше начали доверять продавцам.

— Да, я честно говоря, не зацикливаюсь. Потому что крупных недочётов нет. Ну а из-за мелких нервы портить, выяснять, — говорит покупатель Елизавета Никифорова.

Работники контролирующих органов говорят, жалоб в последние годы становится меньше. Одна из причин — это высокая конкуренция на рынке. Штраф нечистым на руку продавцам — от 1000 рублей до 50 тысяч. Кроме того, руководство рынка сообщило — с нарушителями у них разговор короткий. Договор расторгают без права возобновления. Поэтому коммерсантам выгоднее вести бизнес честно.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.