Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Деятельность приюта для животных «Пять звёзд» в Иркутске проверяет служба ветеринарии

Служба ветеринарии Иркутской области проверяет деятельность приюта для бездомных животных «Пять звёзд». Ужасные кадры содержания кошек и собак в Карлуке взбудоражили жителей региона. Зоозащитники бьют тревогу.

— Единственная собака с биркой. Остальные без бирок и всё в крови, всё в крови.

Видео с трупами собак в иркутском приюте «Пять звёзд» сняла общественный инспектор Елена Прадчук. Проверку содержания там животных она устроила 5 ноября. Видеозаписи стали основанием для прокурорской проверки деятельности приюта.

— Прокуратурой 6 ноября незамедлительно согласовано проведение внеплановой выездной проверки службой ветеринарии данного юридического лица. Служба ветеринарии оперативно приступила к проведению проверки. Результаты проверки находятся на контроле прокуратуры, — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Анна Сапранкова.

Но иркутские зоозащитники результатов проверки дожидаться не стали. По их мнению, животных нужно было спасти от жестокого обращения. Они поехали в приют, чтобы забрать оттуда собак и кошек. Обратились за помощью в питомник «К-9». В итоге туда увезли больше 150 собак.

— Да, подряд всех грузите. Никого не оставляйте!

— Меня попросили. Сначала волонтёры привозили на своих машинах собак, все салоны, конечно, уделали. Попросили, чтобы мы отправили свой транспорт. Большой грузовик с клетками. Вот мы отправили двух кинологов, они отработали, забрали, — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.

— Животные были предоставлены сами себе — сколько проживут, столько проживут. Они все просто мешок с костями. Привозили собак сюда, размещали, даже до таких подробностей, что вот один мочится, а второй пьёт его мочу, это уже крайняя степень, — говорит кинолог, волонтёр питомника «К-9» Юлия Авдонина.

Руководство питомника «К-9» намерено требовать от «Пяти звёзд» возмещения затрат на лечение. Ветеринары говорят, многие животные в тяжёлом состоянии. Сейчас они в ветблоке. Некоторым понадобилась стерилизация. Остальных поселили в отдельные от других собак питомника вольерах.

— Это чума, истощение животных. Есть которые истощены животные, истечения из носа у них проходит из-за того, что у них пневмония. Сейчас всем тяжёлым антибиотики, витамины. Ну и обязательно физраствор, потому что общее состояние — это обезвоживание, — говорит ветеринар питомника «К-9» Олеся Гузь.

— Вот он, тот самый приют «Пять звёзд». Свою работу он продолжает. Из-за забора доносится лай собак. 7 и 8 ноября сюда приезжали инспекторы службы ветеринарии Иркутской области. Во время проверки выявили тогда некоторые нарушения правил содержания животных. Например, ненадлежащее оказание им лечебной помощи, отсутствовали условия для проведения учёта бездомных собак и кошек. Но, как отметили в ветслужбе региона, инцидент с вывозом отсюда животных создал проблемы для проведения ревизии в приюте.

У «Пяти звёзд» заключено больше 20 контрактов с муниципалитетами региона на отлов и содержание бездомных животных. И со своими обязанностями он справляется, рассказала нам по телефону администратор приюта Анна. А животных, которых 5 ноября нашли мёртвыми, по её словам, никто не убивал.

— Там было несколько животных — по возрасту. Состояние, в котором они поступили, было не соответствующим продолжительности жизни. Несколько животных были с теми заболеваниями, на которые существует такое понятие, как несовместимость с жизнью, — говорит администратор приюта «Пять звёзд» Анна.

Теперь «Приют пять звёзд» намерен обратиться в прокуратуру. И тоже будет требовать возмещения материального ущерба. А пока служба ветеринарии Иркутской области всё же продолжит свою проверку, несмотря на то, что животных изъяли. Сейчас в питомнике «К-9» работают специалисты Иркутской станции по борьбе с болезнями животных. Они проводят клинические обследования размещённых там бездомных собак и кошек.

— По итогу проверки будет составлен акт, безусловно. Предписание об устранении выявленных замечаний. Данные документы уйдут в прокуратуру, где будут приниматься дальнейшие решения, — говорит руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Кроме того, прокуратура Иркутского района проверяет, как приют "Пять звёзд«отрабатывал муниципальные контракты. А служба ветеринарии планирует завершить проверку до 2 декабря.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.