Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как врачи из удалённых районов области борются с пандемией

«Хватит обвинять медиков!» Письмо землякам с таким названием опубликовали в местной газете нижнеудинские врачи. Чем оно вызвано, почему пришлось объясняться тем, кто сейчас спасает жизни людей. Мы съездили на место, чтобы во всем разобраться.

Для врачей это отделение — горячая точка. Красная зона, где лежат больные COVID-19. За день до приезда нашей съёмочной группы в Нижнеудинскую районную больницу здесь с диагнозом «коронавирус» умерла врач-анестезиолог. Около половины медиков сейчас на больничном, рассказывает коллега погибшей. И признаётся: к наплыву пациентов не готовы.

— Дело касается не только койко-мест. Медперсонала может катастрофически не хватить. У нас сейчас трое анестезиологов-реаниматологов, которые на грани истощения работают. У нас помимо ковидного реанимационного отделения есть ещё общая реанимация. Мы же не должны забывать о пациентах, которые требуют экстренной реанимационной помощи, — говорит анестезиолог-реаниматолог Нижнеудинской районной больницы Ойбек Базаров.

Заместитель главврача Оксана Голубева написала открытое письмо с обращением к нижнеудинским землякам. Под заголовком «Хватит обвинять врачей» женщина поделилась, что на медиков обрушилось недовольство — обвиняют даже в том, что врачи якобы разнесли заразу по городу.

Вот полгода я уже ни к родителям не хожу. У меня маршрут уже полгода: в 7 часов вышла отсюда или из стационара — и сразу домой. На самом деле очень тяжело. Хочется прямо плюнуть на всё, и уйти. Но этого же нельзя делать, — говорит заместитель главного врача Нижнеудинской районной больницы Оксана Голубева.

За этот год на больницу, где работает Оксана Голубева, выпало много испытаний. Во время наводнения здание затопило — строители до сих пор ремонтируют. Отделения пришлось перемещать — документацию, оборудование, пациентов. Всё легло на плечи медиков и их родственников, делится замглавврача. Её коллега Наталья Максикова руководит поликлиникой. Как только перенесла ковид, сразу же вышла на работу, несмотря на уговоры родственников ещё немного поболеть. Женщина говорит, в Нижнеудинске сильно не хватает тестов на COVID. Если в Иркутске есть частные лаборатории, где любой желающий может сдать анализ, то в удалённых районах картина совершенно другая.

— Ну, сколько нам квот выделяют? В пределах двухсот за неделю. А нам нужно минимум 600. Мы мазки взяли, а они всё равно хранятся в холодильнике. Неделю, и две, и три может прождать. Кого-то, у кого нет клинических проявлений, мы можем выписать на работу уже без теста. А приходится! У нас другого выхода нет! Мы же не можем человека держать месяц, полтора и два, — говорит заместитель главного врача по поликлинической части Нижнеудинской районной больницы Наталья Максикова.

Такой сильный дефицит тестов в дальних районах легко может поставить под сомнение официальную статистику по заболевшим COVID-19. Недостаточно и лекарств в аптеках — люди жалуются и на нехватку парацетамола, что уж и говорить о препаратах для лечения пневмонии.

— Просто при теперешнем диагнозе — у всех пневмония! — нет никаких ни антибиотиков, ни лекарств! На вайбере добрый человек отозвался, мне 5 уколов дал, которые у него от лечения остались. Вот так вот и лечимся. Пустые аптеки! Нету! Самовыживаемость.

Когда привезут азитромицин и цефтриаксон — аптекари не знают и советуют ехать за 500 километров в областной центр.

— В Иркутск что ли ехать?
— Если есть возможность, то надо из Иркутска привозить. Если там есть.

— Парковка у отделения скорой медицинской помощи пустует, все машины в разъездах. Их, кстати, здесь всего 5. А в день, говорят медики, поступает больше сотни вызовов от пациентов.

В специальную программу диспетчер вносит пометки к вызовам — на что жалуется больной, есть ли температура, какой возраст. От этого зависит, куда неотложка поедет в первую очередь.

— Бабушка старенькая, 83 года — сильно сердце прихватило. И вот как быть? Пока они приедут, уже и похороним.

Для пенсионерки и её внука пошёл второй час ожидания. Фельдшер лишь недавно освободилась от предыдущего вызова, на станции мы с Ольгой пробыли не больше пяти минут.

Мы выполняем и по 15-20 вызовов. Если 12 часов работать и разделить по времени. И каждому пациенту времени уделяется по-разному. И это с учётом того, что мы тоже люди, и нам надо где-то хотя бы 15 минут перекусить хотя бы раз в день, сходить в туалет — иногда даже на вызове, — говорит фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Лукашова.

Пенсионерка с болью в груди ждала 2 часа 15 минут. В ближайшее время на линию выйдет ещё одна машина, но другой вопрос — кому на ней ездить. На станции скорой 4 фельдшера и 5 водителей. Сейчас у врачей появилась надежда на строительство нового здания больницы. Но пока готовится только проект, а волна заболеваемости ещё только выходит на пик.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Сергей
Братск картина точно такая же,берут тесты результатов нет по 20-30 дней люди сидят дома. Другие лежат в больнице,берут тест на коронавирус результатов нет выписывают с диагнозом пневмония и пр.В платную лабораторию ближайшая запись на 30 ноября.Единственные вот эти врачи борются с ковидом,которые сами болеют.И как говорится - Слава НАШИМ ПРОСТЫМ МЕД.РАБОТНИКАМ которых бросили под "танки". И лично от себя - передаю привет нашему губернатору,который как и я переболел коронавирусом и вышел на работу,я же вылечившись уже 22 дня жду результатов повторного анализа сидя дома.
    • 0