Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На зависть музеям мира. В художественный музей Иркутска передали старинные книги

Единственную в Иркутске книгу 16 века передали на хранение в Художественный музей из частной коллекции. А вместе с ней ещё 50 ценнейших экземпляров.

Такую книгу не почитаешь вечером на диване. Фолиант весом в десяток килограммов — настоящая гордость художественного музея, рассказывает Ирина Бедулина. Псалтырь с толкованием напечатали в конце 16-го века. Для такого возраста сохранность кожи, дерева и бумаги — поражает. Иметь такой экземпляр в коллекции — повод для зависти любого музея мира.

— Когда мы впервые увидели эту книгу, приехав к Светлане Алексеевне Зоркиной, которая нам её и подарила, мы просто были в шоке. Я не побоюсь сказать, что в Иркутске именно вот такого вида, такого формата книга, скорее всего, единственная, — говорит главный библиотекарь Иркутского областного художественного музея Ирина Бедулина.

Меценат передала музею около 50-ти старинных книг. И кроме огромного псалтырЯ, среди них есть ещё один примечательный экспонат. Правда размером он намного меньше, написан на латинском языке и не так хорошо сохранился.

— Один из ценнейших экземпляров художественного музея — вот эта небольшая книга. Даже сложно представить, сколько людей её прочитало, ведь в следующем году ей исполняется 450 лет. Это знаменитый трактат французского богослова 13 века «Сумма добродетелей и пороков». Между прочим, именно её использовал Данте при написании своей «Божественной комедии».

В своё время этот трактат был бестселлером, который читали и печатали по всей Европе. В этом ещё одна особенность: эта книга — редкое издание типографии бельгийского города Антверпен. Во всём мире до наших дней подобных сохранились единицы.

— Книги на самом деле редкие. Эти книги — сразу памятники книжной культуры. Хранятся они у нас не в основном фонде библиотеки. У нас библиотечный фонд делится на две части: это библиотека для сотрудников и посетителей и библиотека редких книг. Это отдельный фонд со всеми мерами предосторожности, — говорит директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.

Пока эти шедевры книжного искусства закрыты для всеобщего обозрения. Но увидеть их можно будет в декабре, когда художественный музей в честь своего юбилея откроет большую выставку книг и картин.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.