Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фундамент оденут «в рубашку». Главный корпус будущего Суворовского училища в Иркутске готовят к реставрации

Фундамент главного корпуса бывшего ИВАТУ в Иркутске оголяется. Камни очищают от известкового раствора, который уложили ещё в начале прошлого века. Именно эта технология позволила зданию простоять больше 100 лет. Но сейчас этот фундамент не соответствует техническим и сейсмическим нормам.

— Стояла задача — узнать техническое состояние здания. Сюда приехала группа специалистов, которая определила фундаменты, стены, кровлю. Состояние фундаментов — удовлетворительное. Они сделаны из бутового камня прямоугольной формы, облицованные гранитными камнями, — говорит руководитель проекта реставрации Виктор Щербаков.

Поэтому приняли решение откопать основания и их усилить. Сейчас практически из каждой комнаты слышен шум отбойного молотка. Фундамент, на языке строителей, оденут в рубашку. На блоки уложат металлическую сетку и забетонируют. Переодеваются и стены здания. Специалисты убирают всё лишнее, но сохраняют кирпичи. Их будут использовать в дальнейшей реставрации.

— На данном этапе 15 единиц техники и 205 рабочих. Люди приезжают практически каждый день, заселяются и сразу выходят на работу, — говорит руководитель проекта военно-строительного комплекса Минобороны РФ Сергей Криворученко.

Будущее и первое в Сибири Суворовское военное училище реставрирует Военно-строительный комплекс Министерства обороны России. Это только сейчас на этапе расчистки и демонтажа на объекте работает чуть больше двухсот человек. С каждым новым этапом людей на территории бывшего авиационного училища будет всё больше. И работать строители станут круглосуточно. Уже 1 сентября следующего года здесь должны начать учиться юные суворовцы. 240 детей, которые закончили 4-й, 5-й и 6-й классы общеобразовательных школ. Но сначала должна появиться крыша над головой — это как раз второй этап работ.

— В связи с тем, что кровля деревянная и давно не обслуживалась, было очень много пожаров. Практически половина кровли сгорела, сегодня мы её всю демонтируем. Демонтируем балки, откосы, — говорит прораб Военно-строительного комплекса Минобороны РФ Вацлав Таратута.

Старая крыша была утеплена грунтом и глиной. В некоторых корпусах покрытие уже полностью отсутствует. Специалисты военно-строительного комплекса говорят — вероятно, здесь уже пытались начать реконструкцию. Без крана избавиться от кровли просто не получилось бы. К слову, в конце декабря — начале января появятся новые металлоконструкции. Крыша будет такой же двухскатной — из металлочерепицы или профлиста. Главный корпус — один из пяти объектов культурного наследия на этой территории. Поэтому многие детали пытаются сохранить в изначальном — историческом виде.

— Всю мозаику специалисты по просьбе местных жителей сохраняют. Сейчас её дальнейшая судьба решается — либо её восстановят, либо же здесь появятся новые панно. Ну а пока искусство века прошлого скрывается под работами современных граффитистов.

Также на территории Суворовского училища возведут спальный корпус, бассейн, тренажёрные залы, два КПП, обновят ограждение, реконструируют столовую и озеленят территорию. И комплекс, который в последнее время был в запасе, прослужит ещё столько же — строители говорят о целом веке надёжности обновлённых конструкций.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.