Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторские ёлочные игрушки создают в иркутской мастерской

Эксклюзивные ёлочные игрушки уже десять лет создают в иркутской мастерской. И в этом году спрос на ручные изделия значительно вырос. Особой популярностью пользуются, конечно, быки, ведь это символ наступающего 2021 года.

Это «Дети леса» — авторская работа по эскизам художника Андрея Журавлёва. Керамическая ребятня быстро полюбилась не только иркутянам, но и жителям Москвы, Владивостока, Хабаровска и Санкт-Петербурга. Некоторые из этих чад теперь живут в Европе — Франции, Италии и Германии. По словам мастера, главная задумка изделий — вернуть воспоминания из детства. Лесные духи, например, появились после того, как мастер посетил новогоднюю ёлку сына.

— Вместе пошли, и там было огромное количество детей. В современных костюмах персонажей, супермены. Я вспомнил своё детство, когда я был зайчиком. Решил создать коллекцию детей в добрых костюмах — зайчиков, лисичек и зайчиков, — говорит художник, основатель мастерской Андрей Журавлёв.

— Кто-то вот очень добрый, рыженький такой бычок.

Больше десяти лет в этой мастерской создают новогодние игрушки из глины. И даже коронавирусная обстановка не помешала — в этом году заказов на хенд-мейд значительно больше. К новогодним праздникам здесь готовятся сделать больше тысячи игрушек. Например, вот эти модные быки — символ следующего года — уже ждут своей очереди на домашние ёлки.

— Лаванда, или подорожник. Мы стараемся делать для любого покупателя.

Каждое изделие «рождается» в несколько этапов. Сначала эскиз на бумаге. Художник Андрей Журавлёв делает наброски своих будущих изделий.

После создаётся сам образ — жидкую глину заливают в гипсовую форму. Каждая коллекция лимитирована — сделать можно только около 200 изделий и форма выходит из строя.

— У неё внутри есть какой-то силуэт, а дальше ставлю сушиться в шкаф. Вынимаю — и получается готовая игрушка, — говорит сотрудник мастерской Валерия Крюкова.

И вот ёлочная игрушка «оживает» с помощью подглазурных красок. Одинаковых экземпляров не может быть — «штрихи» художника неповторимы.

— Это пигмент, который позднее сверху закрепляется глазурью. Мы рисуем и цветными глинами, и глазурью, и даже золотом. Появляется образ, который зарождался ещё в эскизной части. В первые этапы, — говорит художник, основатель мастерской Андрей Журавлёв.

— И для того, чтобы изделие стало завершенным, вот эту игрушку опускают в глазурь. Очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. Тем самым она закрепляет краску и саму форму. Затем отправляем её в печь, и уже изделие получается вот таким блестящим.

Чтобы сибиряки смогли своими глазами увидеть, как создаются такие изделия, каждое воскресенье декабря в мастерской будет проходить День открытых дверей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.