Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не рады новому «соседу». Жители домов в проезде Юрия Тена выступают против строительства жилого комплекса

Жители домов в проезде Юрия Тена в Иркутске выступили против строительства высоток по соседству. По их словам, работы развернулись слишком близко к дому и лишили парковки, подъездных путей и детской площадки. На какие меры уже пошли недовольные соседи и что, кстати, на претензии отвечает застройщик, выяснила Галина Хунгуреева.

— Мы вынуждены были забаррикадироваться. Мы сейчас оставляем здесь машины, чтоб никакая техника не зашла, не начала копать.

Обороняясь от техники, даже забор установили. В нескольких метрах от двух жилых многоэтажек в проезде Юрия Тена развернулась стройка. Здесь должны появиться три девятиэтажных дома и крытая парковка. Местные жители таким соседством недовольны.

— Они купили участки прямо по это место. Детской площадки вообще не остаётся на весь район. Должна быть стоянка хоть какая-то. Мы здесь живём. Нам нужны подъездные пути. Оставили два тычка дороги, на этом всё, — говорит житель Иркутска Алексей Колосков.

Как рассказывают местные, застройщик обещал установить новую детскую площадку, но люди опасаются, что её могут огородить, а ключи будут только у жильцов нового комплекса. Для подъездного пути остаётся узкая дорога от конечной остановки в Университетском. Не станет и парковки с другой стороны дома.

— Вот участок застройки, вы видите — граница застройки прямо по дому проходит. Вот она. Всё вокруг отрезано, инфраструктуры никакой. У нас даже пожарная машина не проедет за наш дом.

В прокуратуре Иркутской области нам рассказали — земли в проезде Юрия Тена являются федеральной собственностью. В Минимущество это подтвердили и добавили — межеванием занимаются кадастровые инженеры, которые выигрывают тендер. И уже право аренды размежёванного участка выигрывает застройщик на государственном аукционе.

— Границы земельного участка идут по зданию. Это границы нашего благоустройства. Все блок-секции находятся в отметках выше. Вы видите сейчас, как фактически ведутся работы.

Как только дом построят, застройщик оформит его в собственность. После этого у него есть право выкупить и земельный участок.

У нас нет цели ущемить права жителей. Мы, наоборот, подумали, как сделать так, чтобы найти компромисс. И площадку оставили в этом же месте. Мы просим жителей не загораживать своим ненормативным забором. Мы огородим это своим нормативным забором с козырьками для безопасности, — говорит генеральной директор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко.

Новую детскую площадку планируют сделать больше. Доступ к ней, по словам гендиректора, будет открыт. По градостроительному плану помимо одной дороги от конечной остановки в Университетском планируют построить параллельную — за домами. Но пока местные жители к этим обещаниям относятся с недоверием.


0
0

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Светлана
Хороший, честный застройщик. Уверена, что все будет в лучшем виде. Мы живём на Лермонтова в жк Прогресс этого же застройщика, помню как местные так же протестовали, а теперь вместо пустыря очень красивый скверик.
    • 0