Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Год с коронавирусом. Как всё начиналось в Иркутской области

На неделе исполнился ровно год с момента первого заражения коронавирусом. В СМИ появились засекреченные данные правительства Китая. В них говорится, что первый случай COVID-19 датируется 17-м ноября 2019 года. А ранее официально сообщалось, что возникла вспышка в декабре в Ухане.

Эти кадры с лежащими на земле людьми на улицах Китая зимой облетели весь мир. Тогда вряд ли кто мог предположить, что коснется это не только неизвестного тогда многим Уханя. 12- миллионный город закрыли для выезда. Туда перестали летать самолеты, ходить поезда, автомобили. Но это не помогло. Вирус быстро вырвался и за пределы страны.

— Сегодня на карантин был закрыт второй город в Китае Хуанган с населением 7 миллионов человек. Сообщается о 109 случаях заражения.

Новый, ранее неизвестный штамм коронавируса вспыхнул в Китае в декабре, в январе там уже больше 600 заболевших, есть погибшие. В Иркутске с регулярными рейсами из Поднебесной начинают проверять туристов в самолете.

В Иркутске опасаются, что вирус из Китая дойдёт до Сибири. Для туристов проверки начинаются с самолёта, — говорит начальник отдела санитарной охраны территории управления роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина.

Заходя на борт воздушного судна, специалист измеряет на расстоянии температуру у пассажиров. А в случае отклонения от нормы принимаются меры по изоляции,

Конец января. В Иркутске госпитализируют пятерых китайских студентов с симптомами ОРВИ. Повышенные меры предосторожности, поскольку все больные только вернулись с родины, некоторые с того самого Уханя. Всех жильцов общежития взяли под наблюдение. За ночь медики проверили 240 студентов и персонал. Но это была ложная тревога. Коронавирус не обнаружили ни у кого.

— У китайских студентов, госпитализированных в Иркутске, коронавирус не подтвердился

— У всех пациентов выделен вирус гриппа А, сезонный. Характерный для данного периода времени, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев.

Март. Новое слово — обсерватор. Туда помещают всех прибывших в Иркутскую область. 14 дней они должны находиться на карантине, если нет возможности изолироваться дома. Обсерваторами стали детские лагеря, дома отдыха, гостиницы. Закрыли их лишь в июне.

В середине марта на дистанционное обучение уходят школы и университеты. Вирус наконец добрался до Иркутской области. Инфекцию обнаружили у 62-летней женщины. Она прилетела в Иркутск из Арабских Эмиратов транзитом через Новосибирск. Спустя пару дней еще один пациент с положительным тестом. А дальше цифры начали расти, как и по всей стране. В апреле в регионе появились первые погибшие от ковида.

— Мои симптомы: непонятные ощущения в районе горла. То ли это лифмоузлы, то ли что-то другое. Температура до 38 градусов. Чихала три дня с утра до вечера и сильный насморк, — говорит пациентка Иркутской областной инфекционной больницы Евгения Волкова.

В Китае, где появился коронавирус, уже открыты рестораны, магазины, люди выходят на прогулку, Россия отправляется на самоизоляцию. На улицах безлюдно и почти без машин. Но дисциплинированно продержался он, пожалуй, лишь пару недель. А потом люди начали пренебрегать рекомендациями. Самоизоляция больно ударила по бизнесу да и на финансовое положение жителей.

Кривая в официальной статистике растет до начала июля, а потом цифры не снижаются, но и не растут. Эпидемиологи ожидают новый виток. Он и обрушился со всей силой осенью. Ковидом теперь болеет или переболел не кто-то из знакомых, а едва ли не в каждой семье. И похоже, отступать пока еще не собирается.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.