Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

#ЯМЫШАПРАН. Выпускники ИГМУ встали на защиту своего преподавателя

Когда слово может помочь и навредить. На неделе большой резонанс вызвало в соцсетях видео дистанционного урока преподавателя биологии и генетики Иркутского медуниверситета. Уважаемого педагога Елену Шапран студенты и выпускники любят, несмотря на строгость и требовательность. Но ее острый юмор, по всей вероятности, оказался понятен не всем. Дело дошло до деканата. И теперь в защиту преподавателя ее ученики собирают петиции.

— Контрольный опрос будет проходить ужас как. Буду снимать кожу, мышцы, надкостницу.

Автор видео пожелал остаться за кадром, в кадре — Елена Шапран. Кандидат биологических наук, доцент, преподаватель Иркутского медуниверситета. На «дистанционке» рассказывает первокурсникам в свойственной, как выяснилось, ей манере о предстоящей контрольной.

— Дохлую тройку получить — это мечта каждого студента, который учится у Елены Феликсовны.

Судя по видео, никто не испугался. Но юмор преподавателя поняли не все. И такие педагогические методы не оценила, по всей видимости, одна из родительниц первокурсников. Некая пользовательница соцсети «Вконтакте» Елена Султанова обратилась к известной радиоведущей Иркутска Анне Мамаевой.

— Анечка, вы публичный человек, может, подскажете, куда можно обратиться, чтобы защитить наших детей вот от таких преподавателей?

Блогер разместила у себя на странице это видео. Оно ходило по сети и до неё, но активно обсуждать и распространять ролик дальше стали после публикации Ани Мамаевой. Кстати, прикрепила к своему посту и ту самую переписку с дамой.

— Я выставляю и с насмешкой над этим человеком, которая мне пишет, я пишу: ребята, вы посмотрите какая прекрасная преподавательница. Давайте вспомним свои студенческие годы. И я понимаю, что если это видео разошлось по интернету, и действительно, если эта женщина настроена на разборку, то, что будет много очернения этого преподавателя. Хотя на самом деле преподаватель весьма прикольная, как она делает этот жест смешной, — говорит блогер Анна Мамаева.

Но смешным это не показалось, судя по всему, для руководства медуниверситета. В группе «Аноним ИГМУ» под видео появилась такая информация от студента.

— Этого хватило, для повода увольнения.

Сейчас Елена Шапран не ведёт пары, некоторые пользователи сети обвинили в этом радиоведущую.

— Мне начали писать угрозы действующие врачи. Знаете какие? «Если ты ко мне попадёшь на приём, я тебе отомщу за своего преподавателя» — говорит блогер Анна Мамаева.

Но Мамаева уверяет, в публикации наоборот просила бывших студентов Шапран поддержать преподавателя.

— Выпускники! Уверена, что сейчас самое время написать ваши реальные истории, чтобы имя преподавателя было с уважением. И я пишу это большими буквами.

И действительно, сотни положительных комментариев посыпались в сторону Елены Феликсовны. Но слухи о том, что преподавателя уволили из-за этого злосчастного видео взбудоражили всех причастных к медицине. Люди даже создали петицию с хэштэгом #ЯМЫШАПРАН. Выпускники медуниверситета поделились с нами воспоминаниями об учебе у Шапран.

— Спустя столько лет после окончания обучения, я с теплотой её вспоминаю. Я считаю, что это один из лучших преподавателей. И мне очень печально, когда вот такие, можно сказать, «недостуденты» начинают понапрасну на неё наговаривать, — говорит стоматолог Дмитрий Апраксин.

Кстати, выше тройки у Шапран на экзамене получить удавалось многим студентам, рассказывает Дмитрий. А все её угрозы про «дохлые» тройки — лишь стимул для изучения предмета.

— Я её вспоминаю каждый раз, когда делаю сложную работу. Вчера я провозился 2,5 часа с пациентом и вспомнил её фразу: «восход солнца вручную». Вот когда вожусь, я всё время думаю, как говорила Елена Феликсовна — восход солнца вручную. Это лучший преподаватель за все пять лет, которые я учился, — говорит стоматолог Александр Миловидов.

Александр рассказывает, что Елена Шапран была в те годы ещё не самой строгой. Да и в принципе в меде по голове никого не гладят. Преподаватели там очень требовательны к студентам и небезосновательно. Выпускники шутят — персонаж доктор Быков из «Интернов » взят из реальной жизни.

— Ты безмозглая инфузория с раздутым самомнением, безрукий эмбрион с красным дипломом. Взял ноги в руки и помчался впитывать бесценный опыт.

— Не один десяток лет Елена Феликсовна посвятила медицинскому университету. Сотни врачей прошли через этого яркого преподавателя. Выпускники отзываются о ней только добрыми словами. Рассказывают, что на лекции к Елене Шапран приходили студенты из других факультетов, которые у неё не учились, чтобы просто её послушать и получить интересные знания. Но что странно, знаменитость к строгому, но справедливому преподавателю пришла через дистанционку.

Ректорат вуза пока не комментирует дальнейшую судьбу Елены Шапран. Но известно, что её не уволили, она сейчас на больничном. А жалобы от родителей первокурсников в университет всё же поступали и на них реагировать будут, только как, пока неизвестно. Поддержать Елену Феликсовну решили многие выпускники. Общественный деятель Ксения Костина привезла ей подарки от них .

— На самом деле очень много неарвнодушных все за неё очень сильно переживают. Очень её любят и поддерживают, — говорит общественный деятель Ксения Костина.

Сама преподаватель очень благодарна людям за всестороннюю поддержку, но от комментариев наотрез отказывается. В телефонном разговоре пояснила, что не просила защиты. Зла студентам точно не желает. Иркутский адвокат, кстати, изучив это видео, говорит, что ничего такого, за что можно уволить, в нём нет.

Это не аморальное поведение, это требовательность для того, чтобы в последующем студенты правильно лечили нас. И очень рад буду, если студенты Елены Феликсовны будут лечить меня и мою семью. Потому что я знаю, что человек требовал, и они выросли профессионалами, — говорит адвокат Ваган Акопян.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.