Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутск фантастический. Таким его показывает художник С. Шоболов на своей выставке

Весьма необычная выставка открылась в арт-галерее в Иркутске. Там альтернативное будущее Сибири представили живые картины. Под каждым полотном — анимация.

Привычное для всех иркутян место погрузилось в морские глубины. Теперь над органным залом летают не птицы — мигрируют скаты. А вот на этом полотне не сразу признаешь Музыкальный театр — теперь он в плену у природы, там больше нет места человеку. Иркутский художник Степан Шоболов открывает альтернативное будущие Сибири. В картинах чувствуется сценарий апокалипсиса, где прослеживаются образы мифической Атлантиды и отпечатки древних руин.

— Я захотел показать Иркутск в необычном амплуа. Такой маленько он грустный. В чём-то подающий надежду. Потому что природа победила. Это просто такой образ. Образ общей разгрузки. В мире есть напряжение, и это чувствуют футурологи, психологи и творческие люди это чувствуют, — говорит художник Степан Шоболов.

Так, художник словно предвидел пандемию — многие работы были написаны ещё за несколько лет до коронавируса. Над этой картиной Степан Шоболов стал работать, когда только начинались изменения в мире.

Одинокий путник в ветхой одежде бредёт по пустыне. Внимательный иркутянин узнает в полотне образ кинотеатра «Художественный».

Но экспозиция заканчивается позитивно. Вот эта картина — кульминация всего проекта «Город I». Она отражает мир будущей цивилизации уже в более радужных красках.

— Здесь у меня жизнь кипит ключом. Люди все выжили. Это последняя картина, я её заканчивал прямо перед выставкой. Здесь я рассуждаю о будущем, у меня большое количество отсылок к Иркутску. Это некая надежда на то, что всё разрешится, — говорит художник Степан Шоболов.

Каждая картина выставки «оживлена» — на планшете можно увидеть анимацию полотен. Кстати, кроме картин Степан делает гипсовые скульптуры.

— А эту инсталляцию готовили два месяца. Пятеро художников и дизайнеров выполнили «Русско-Азиатский банк» из пенопласта. И каждый посетитель сможет додумать, что же с ним случилось. Например, вот здесь дыра от снарядов, везде разбиты окна. А если спуститься чуть ниже, есть царапины от когтей.

Выставка будет работать в Иркутске до середины декабря. К слову, экспозиция заняла два этажа арт-галереи — представлены работы Степана Шоболова, написанные за несколько лет.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.