Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ртутные термометры уходят в историю. Последний в продаже в Иркутске оказался бракованным

Привычные для многих ртутные градусники уходят в историю. Например, в Иркутске в продаже остался единственный, и то с браком. Теперь их не выпускают. Им на смену пришли современные термометры.

В аптеках Иркутска теперь не найдёшь привычный ртутный градусник, их больше не выпускают. На прилавках электронные и галинстановые термометры.

— Если верить справочной в интернете, то в этой аптеке остался единственный ртутный термометр на весь Иркутск. Но он неисправный и готовится к списанию.

У него повреждена ртутная полоска — заводской брак. Привычные нам термометры исчезли из продажи. Раньше только в этой аптеке за месяц покупали по 36 штук. Теперь это в прошлом — Россия стала участницей программы ВОЗ по отказу производства приборов, содержащих ртуть. Им на замену пришли современные термометры.

— С октября мы продали безртутных около 200, бесконтактных — четыре, порядка 20 штук электронных, — говорит заместитель заведующей аптеки № 1 Татьяна Коркина.

В стеклянных теперь — олово и галлий. Такие стоят в разы дороже ртутных. Но, пожалуй, самые дорогие — бесконтактные. Средняя цена — 6 тысяч рублей. Только как показала практика, не всегда корректно они определяют температуру. Перед использованием обязательно надо изучить инструкцию.

Там написано, что они индивидуального пользования и настраивается на конкретного человека. Это не общего пользования. У кого-то нормальная температура 36,6, а кого-то — 36,7, — говорит инженер по метрологии Иркутского центра стандартизации и метрологии Росстандарта Юлия Буянкина.

Специалист говорит, много на рынке и таких термометров, где инструкции на русском языке вообще нет. Выбирать стоит те, что внесены в государственный реестр. Они проходят поверку в центре стандартизации и метрологии. Для этого используют два разных метода, один из них — эталон протяжённого чёрного тела.

Показатели должны совпадать на бесконтактном термометре и эталоне. Если разница большая — поверку прибор не проходит. Здесь, в центре стандартизации и метрологии, говорят, что на показатели в быту могут влиять разные факторы. Например, если человек только зашёл с мороза — значение может быть некорректным.

— Если температура у человека 36 и 6, а термометр показывает 36,7?
— Ну, это в норме, по сути.
— Но, получается, без ртутного термометра мы точную температуру не узнаем?
— Ну да, лучше нет ничего ртутного термометра. Это самый точный термометр.

Интересный факт. Ртутные термометры из оборота исчезают, но многие производители электронных приборов рекомендуют калибровать свою продукцию по ртутным.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.