Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители Иркутской области за неполный 2020 год перевели десятки миллионов злоумышленникам, которые представляются сотрудниками банков

Жителям Иркутской области мошенники звонят утром, днём и даже ночью. Представляются сотрудниками банков, предлагают якобы обезопасить свои деньги. А доверчивые люди переводят аферистам миллионы рублей. Как противостоять обманщикам, расскажем далее.

Архив телефонные мошенники, разговоры по телефону.

— Почему я сейчас 170 сняла, а у меня баланс 283 остался?
— Рубля, правильно?
— Да. А где мои?
— Не переживайте. Ваши средства не затронуты.

Но это была ложь мошенников, которые представились сотрудниками банка и обокрали 38-летнюю жительницу Куйтуна. Ночью женщине позвонили. Представились сотрудником службы безопасности банка и пояснили, что на заявительницу кто-то якобы оформил кредит. Злоумышленница больше часа вела беседу.

— Заставили ехать именно ночью в банк. Я сказала, давайте до утра подождём. В ответ сказали, что утром уже ничего не вернёте. Если хотите оставить, то надо немедленно действовать и не откладывать, — говорит потерпевшая Татьяна.

В банкомате женщина сняла деньги со своей кредитной карты и перевела всю сумму на счёт аферистки. Общая сумма ущерба свыше 230 тысяч рублей. Но мошенники оказались щедрыми и немного оставили.

— У вас ещё остались тысячные купюры?
— Да, немного.
— Одну тысячную купюру оставьте, пожалуйста, себе, это вам будет для оплаты такси. Это понятно?

На удочку мошенников с каждым годом попадается всё больше граждан. Только в Иркутской области за 2019 год было около 650 случаев. 2020-й не закончился, а обращений от пострадавших уже больше. Злоумышленники представлятся работниками банка. Применяют специальные термины и делают всё, чтобы запутать человека и вывести его из эмоционального равновесия. Звонят утром и даже ночью. Ещё одна уловка — сказать, что если сейчас человек откажется от взаимодействия с ними, то его счета заблокируют.

Преступления раскрываются крайне сложно. Это связано с тем, что преступники находятся в других регионах или даже могут быть за рубежом. Тем не менее такие факты есть. В том числе раскрытые сотрудниками полиции Иркутской области, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Сверлов.

Полицейские советуют — если вам позвонили якобы из банка и начали говорить о переводах или защите денег, остановите разговор. Подумайте и посоветуйтесь с близкими.

— Также позвоните сами в свой банк по официальному номеру телефона. Обычно он указан на обратной стороне карты. Вверху или сбоку. И проверьте информацию.

Кстати, полицейские говорят — сотрудники службы безопасности банка никогда не станут сами вам звонить, это не входит в их обязанности. Напрямую с клиентами они не работают.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.