Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От едкого дыма задыхаются жители Шелехова. В чём причина?

Нечем дышать по ночам жителям Шелехова из-за котельной местной сауны. Владелец заведения так экономит на центральном отоплении, включая угольный котёл, ну а людям в окрестных домах достаётся густой смог вместо чистого воздуха.

Жители Шелехова задыхаются от едкого запаха гари. Некоторые спешат уехать из города, чтобы не дышать дымом от котельной местной сауны ))

Галина Абрамова больше полувека живёт в Шелехове, много лет отработала на ИркАЗе, кстати, не самое безопасное место для здоровья. Но переехать женщину из родного города, хоть и временно, вынудили не выбросы гиганта алюминиевой промышленности, а дым из котельной развлекательного заведения — сауны.

— Я утром встаю, вот такая голова у меня большая. Сын говорит, что вообще задыхается. В подъезде тоже пахнет. Ну так невозможно, — говорит жительница Шелехова Галина Абрамова.

В ясный день даже и не скажешь, что дымок из этой трубы может доставить неудобства жителям. Но то, что происходит ночью и ранним утром, напоминает кадры из канадского фильма ужасов «Сайлент Хилл».

Вот так выглядит территория первой школы. Вот, пожалуйста.

Люди жалуются — едкий дым распространяется по меньшей мере на два квартала города и вызывает головные боли, першение в горле, да и видимость на дороге снижает.

— В общем, они нас ночью потихоньку травят.

— Запах идёт невыносимый. Я как-то раз шла на работу, дым стоял столбом. Я думала, задохнусь от этого дыма. И чем топят, это вообще неизвестно, — говорит жительница Шелехова Кристина Черешникова.

На территории предприятия, кроме сауны есть ещё строение, похожее на автомобильный бокс, откуда также идёт дым. Внутрь нам пройти не удалось, охранник заверил — топят исключительно углём, раньше пользовались центральным отоплением, но это стало дорого.

— А люди к вам приходили, жаловались?
— Нет.
— Ни разу?
— Нет.

Жители обратились к властям, в прокуратуру, в Роспотребнадзор и другие компетентные органы. К жалобам людей присоединились и местные депутаты.

— Я сам лично сюда ходил в 11 часов вечера, в 4 утра, просил затушить печи, потому что кашляют дети, — говорит депутат думы Шелеховского района Евгений Вахрамеев

Хозяина на месте мы не застали, но на телефонный звонок Алексей Лапердин ответил.

— У меня была комиссия из экологического надзора, я им предоставил все документы, у меня предприятие находится в промышленной зоне, у меня стоит штатный котёл, не самодельный. Я им предоставил все сертификаты на уголь, у меня всё в порядке.
— То есть никаких превышений ПДК у вас нет?
— Нет, никаких нет, — комментирует управляющий сауной Алексей Лапердин.

Заявление смелое, но пока преждевременное. Проверку экологический надзор по требованию Шелеховской прокуратуры только начинает.

— Будет проверено всё действующее законодательство в части охраны атмосферного воздуха. Будут произведены замеры уровня загрязнения атмосферного воздуха. На основании которых будут приняты те или иные меры, — говорит руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

Навестить это предприятие успел пока Роспотребнадзор, но в ведомстве сообщили, что результатов проверок ещё нет. Управляющий сауной по телефону также пояснил, что, возможно, использовал некачественный уголь, он его заменил, но лучше, как говорят жители, совсем не стало. Поэтому Галина Абрамова, пока идут проверки и не приняты меры, вынуждена жить в Иркутске у родственников.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.