Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Резонансное дело Владислава Марусова вновь у всех на слуху

Резонансное дело Владислава Марусова вновь у всех на слуху. Хотя, казалось бы, суд присяжных вынес оправдательный приговор. НО. Гособвинителя такой исход не устроил и он подал жалобу в Новосибирский суд. Первое заседание должно состояться уже в январе.

А тем временем наш корреспондент Дарья Бородулина вместе с Владиславом Марусовым побывала в Листвянке, на том самом месте, где и случилась трагическая история. И сейчас расскажет, как молодой человек из свидетеля превратился в главного подозреваемого.

- Аня вышла из машины, взяла в багажнике плед, села в беседку. И я её видел из машины.

Дальше Владислав Марусов, говорит, заснул. А 28-летнюю Анну Малую, у которой он работал водителем, никто живой больше не видел. Эту историю знает вся страна. Но впервые без присутствия людей в погонах главный герой рассказывает её лично, находясь на том самом месте трагедии. Сколько проспал усольчанин в ту ночь — точно не помнит, но когда проснулся, жизнь его уже сильно изменилась. После поисков, отмечу, выпившей дамы на вершине обрыва, на парковке и в районе отеля молодой человек спустился к озеру. На берегу увидел только кроссовку.

— После этого я начал кричать её, побежал в сторону скалы, там ещё прибивала волна. Волны были гораздо больше. Добежал до скалы, упёрся и перелез через неё. Начал всматриваться в воду, увидел джинсовку Малой в воде и ринулся в воду. В воде была Малая. И после этого я вытащил её на то место, — говорит житель г. Усолья-Сибирского Владислав Марусов.

Владислав рассказал, как пытался привести девушку в чувство. Но когда понял, что всё — побежал за помощью в отель на вершине.

— Кричал очень громко, чтобы мне открыли дверь, потому что двери мне сразу не открыли. Только в течение какого-то времени подошла девушка. Это оказалась Виктория Крюкова, — говорит житель г. Усолья-Сибирского Владислав Марусов.

Администратор отеля, которая работала там всего второй день, только со второго раза впустила Марусова внутрь, выслушала его, помогла вызвать скорую и полицию. И теперь и её судьба круто изменилась. Она стала вторым свидетелем той трагедии. Впрочем, ненадолго.

— Я помогла Владу, мы вызвали 112 и всё на этом. Я дала три раза показания официально, десять — неофициально. И спустя восемь месяцев ко мне пришли следователи с обыском домой, — говорит бывший администратор отеля Виктория Крюкова.

К Виктории мы ещё вернёмся. Ну а чуть ранее с обысками пришли к самому Марусову. Он стал главным подозреваемым в уголовном деле, которое почти за два года накопило десятки томов. Вот краткая выдержка из него.

— Обвинительное заключение по уголовному делу № 11802250016000120
Марусов Владислав Викторович совершил особо тяжкое преступление — убийство Малой А.М. из корыстных побуждений при следующих обстоятельствах:

«...В течение лета 2018 года Марусов В.В., находясь на территории Иркутской области, производил зачисления на свой расчётный счёт крупных сумм денежных средств, принадлежащих Малой А.М., для использования в собственных интересах, а также приобретения товаров и услуг, необходимых для открытия ресторана... пользуясь близкими и доверительными отношениями, сложившимися между ним и Малой А.М., пользовался вверенными ему денежными средствами и по своему усмотрению, не ставя Малую А.М. в известность о расходовании части денежных средств...»

Таким образом, по версии следствия, усольчанин задолжал Малой крупную сумму, что и могло стать мотивом убийства. Но в ходе расследования цифры долга менялись с миллионов на сотни тысяч рублей, рассказывает Марусов. Потерпевшими в этом деле фигурируют родители погибшей и миллиардер Сергей Чёрный. В своих первых показаниях следователям он утверждал, что Анна Малая была у него на иждивении, — между ними были близкие отношения, он также спонсировал ресторан в Иркутске, который собиралась открыть погибшая. В феврале 2019 года Владислава закрыли в СИЗО. Его мама Ирина начала поднимать на уши всю страну — об этой истории заговорили даже на федеральных каналах.

Прямых доказательств вмешательства олигарха в ход дела нет. Марусов уехал в СИЗО, потому что спустя несколько месяцев после трагедии объявилась свидетельница, которая, с её слов, находилась в ту ночь в отеле и слышала разговор Владислава с Анной Малой. Из её допроса можно понять, что сквозь приоткрытое окно второго этажа девушка запомнила всё вплоть до цитат:

— Обвинительное заключение по уголовному делу № 11802250016000120
Показания допрошенной в качестве свидетеля Сафиулиной А.О. от 05.12.2018, 02.01.2019, 14.05.2019, 22.05.2019 г.
...Девушка говорила эмоционально и громко: «Я не знаю, что делать, у меня нет другого выхода, я хочу ему всё рассказать....». В ответ парень с активной жестикуляцией ей ответил: «Ты понимаешь, что будет, если ты ему расскажешь?». Затем парень дёргал за руку девушку, она её одергивала и он ей говорил: «Пойдём, тебе надо остыть». После этого парень и девушка прошли к спуску, ведущему к озеру Байкал.

Позже посмертная экспертиза покажет, что Малая умерла от утопления. Марусов и его защитники утверждают — все показания этого свидетеля не соответствуют действительности.

— Якобы она пешком пришла сюда в гостиницу. Без телефона. Заселилась каким-то образом, на что никаких подтверждающих документов нет, что она здесь была, — говорит житель г. Усолья-Сибирского Владислав Марусов.

Однако в своих показаниях свидетельница указывает, что была в подавленном настроении из-за проблем с бизнесом, поэтому решила отвлечься и провести время в тишине в этом отеле. Но, судя по всему, после того как Марусова закрыли в СИЗО, дела у свидетеля пошли в гору.

Вот тот самый ресторан, который готовила к открытию перед своей смертью Анна Малая, она дала ему название «Дивайн», но открыть не успела, дело продолжила её подруга Оксана Сова. В 2019 году меняется владелец, и генеральным директором становится Алёна Сафиулина, чьи свидетельские показания стали решающими в судьбе Владислава Марусова. Но одним Марусовым дело не заканчивается. Уголовное преследование начинается на администратора «Голд-отеля» Викторию Крюкову.

По версии следствия, Виктория Крюкова намеренно укрывала свидетельницу Сафиулину и дала ложные показания, в которых, как рассказывает девушка, говорила только правду и что никакой Сафиулиной там не было, та её даже не узнала на очной ставке. Из-за этого, говорит Виктория, её пытались обвинить чуть ли не в соучастии в убийстве. И когда пришли с обыском, со следователем произошёл конфликт.

— Я не ожидала сама, он схватил меня за шею, порвал мне цепочку, у меня были покраснения на шее, — говорит бывший администратор отеля Виктория Крюкова
Как утверждает девушка, защищаясь, оттолкнула следователя. Но после он обвинил её в нападении, снял побои.

— И на меня завели уголовное дело. И это дело длилось практически год.

За нападение на сотрудника при исполнении Виктории вынесли обвинительный приговор со штрафом в 50 тысяч рублей. Адвокат Крюковой его обжалует, чтобы снять судимость с девушки. Но вот вопрос — как главная свидетельница той трагедии стала руководителем ресторана, который принадлежал изначально Малой? В самом заведении нам сообщили, что Сафиулина не так давно его продала. Однако судя по сайту «Зачестный бизнес» — у «руля» ресторана случайная свидетельница встала в марте 2019-го, и в это время она ещё продолжала давать показания следствию. Кроме того, учредителем этой организации является Анна Куликова — она также есть в списке допрошенных свидетелей в деле Марусова. Сам Владислав сейчас только начал возвращаться к привычной жизни, но переживает — всё пойдёт по старому кругу. Сторона обвинения подала апелляционную жалобу. Потерпевшие требуют пересмотреть дело. В их числе, кстати, уже нет Сергея Чёрного — он отказался от этого статуса.

— Просят снова меня закрыть в СИЗО, заново оставить меня там и судить уже не знаю какой раз, — говорит житель г. Усолья-Сибирского Владислав Марусов.

Гособвинитель эту ситуацию пока никак не комментирует. Мы отправили официальный запрос в областную прокуратуру, ответ ещё не пришёл.

— Он считает, что тот вердикт, который вынесли присяжные, он необъективен. И мы каким-то образом воздействовали на присяжных, но всё было в рамках закона, всё было чисто, — говорит адвокат Владислава Марусова Станислав Орловский.

Гособвинитель подал жалобу в Новосибирский суд. Первое заседание должно состояться уже в январе. А вот когда в деле Марусова поставят точку — неизвестно.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.