Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Мир народной куклы». Выставку иркутянки Нелли Раковой можно посмотреть онлайн на сайте библиотеки им. Марка Сергеева

Реплики лучших образцов из музеев страны и авторские работы. Иркутский мастер Нелли Ракова представила коллекцию своих кукол. Каждая из них отражает особенности местности и времени, в которых проживали различные народности. Есть на выставке и «Старожилы Иркутска».

Ткань, берёста, кожа, текстиль, веточки, лён, бисер, кружево, тесьма... Мастер использует самый разный материал. И техники самые разные — от простейших «столбиков» до таких вот кукольных шедевров. Например, центральная композиция — «Колядовщики». Тут и мужик с гармошкой, и баба в пуховом платке с Вифлеемской звездой, и малец, и сестрёнка его с корзиной. Кстати, костюмы на куклах в точности повторяют одежду, которую носили в той или иной местности в старину. Вот это Рязанская губерния, а эта парочка — из под Нижнего Новгорода.

— Вот, лапти изображены. Также костюм второй половины XIX — начала XX века, — говорит сотрудник Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Екатерина Журавлёва.

Но не только простолюдины в лаптях есть в коллекции Нелли Раковой. Тут барыни, княгини, а ещё в куклы раньше не только играли. Многие были обрядовыми. И несли свои тайные смыслы. Люди верили в магию кукол. Вот архангельская «Славутница». Такую шили девушки, а когда выходили замуж — на свадьбе ставили в центр стола. Чтобы на неё любовались все гости. И красной нитью в работах Нелли Раковой обозначена тема материнства и детства.

— Это брянские «Мать и дитя». Реплика Российского этнографического музея. Также искусно сделано, с большой любовью. Вышивку нанесла мастерица.

Из-за пандемии персональная выставка Нелли Раковой устроена в онлайн-формате. Тут 47 кукол. Это и реплики с лучших образцов различных музеев страны, и, конечно же, авторские. Среди них «Старожилы Иркутска» — Тимофей Иванович и Антонина Павловна Вострых. Такими получились у мастера первые иркутяне. Строгие, и в то же время доброжелательные. Настоящие сибиряки.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.