Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский художник создаёт живописные полотна, несмотря на ДЦП

Пишет работы левой рукой из-за слабости правой. Художник Александр Тимирбаев создаёт полотна вопреки болезни — у мужчины ДЦП. На мой, непрофессиональный взгляд, выходит очень живописно.

Лёгкими мазками голубые оттенки байкальского пейзажа на холст наносит Александр Тимирбаев. Работу над этой картиной он начал неделю назад. И когда-нибудь полотно с пристанью в Больших Котах украсит новую выставку художника.

— Просто я делаю медленно, вдумчиво.

Александр — художник и по образованию, преподаватель. В 80-м году окончил Иркутское художественное училище. Сейчас ему 59 лет. Но по профессии никогда не работал. Из-за болезни. С рождения у него ДЦП. Вот и картины пишет левой рукой — из-за слабости правой.

— Жизнь меня куда только не бросала. Я работал художником-оформителем и ретушёром, автозаправщиком на АЗС. Но везде, где бы ни работал, набирался опыта, проходил какую-то свою школу, — говорит художник Александр Тимирбаев.

Больше всего на своих полотнах Александр Тимирбаев любит изображать пейзажи родного края. В его коллекции, например, озеро Улан под Саянском, где когда-то отдыхал художник. А ещё ему нравится писать портреты.

— Это внутренний мир человека. Это душа. Вот это портрет моего сына. Ему сейчас было бы 32 года.

Художник рассказывает, что сейчас его радует маленькая внучка. А ещё поддерживает жена. С ней он уже семь лет. Ирина Истомина сама далека от художественного творчества, она математик. Сейчас работает продавцом. Но с любопытством изучает живопись. Недавно создала страницу с работами мужа в instagram.

— Человек заходит на эту страничку, видит работы, ставит лайк, пишет комментарий. Я мужу показываю, и он очень радуется, когда дают хорошие отзывы, — говорит супруга Александра Тимирбаева Ирина Истомина.

Когда-нибудь в этом аккаунте появится и пристань в Больших Котах. Ирина выкладывает в сеть те работы, которые презентовали на выставках. Их за последние годы у художника было две. Александр Тимирбаев тем временем работать над тем, чтобы живописных пейзажей и портретов с душой в его коллекции становилось ещё больше.

— Это стереотип, что художники работают по вдохновению. Не будешь работать, не будет и вдохновения.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.