Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Доктор Юра». Детский хирург из Иркутска Юрий Козлов провёл 20 операций в Ташкенте

Через Москву и Стамбул добирался к своим маленьким пациентам детский хирург Юрий Козлов. По нашей просьбе он сделал несколько видеозаписей своей командировки в Ташкент. Рассказать почти рождественскую историю спасения младенцев помогли нам и телевизионщики из Узбекистана.

Службу безопасности всех аэропортов мира интересует содержание чемодана пассажира из Иркутска. Детский хирург Юрий Козлов путешествует только по работе и всегда со своим набором инструментов.

— В настоящее время прямого авиасообщения между Иркутском и Ташкентом не существует. Приходится добираться через города Москва и Стамбул. Делать крюк в несколько тысяч километров и в несколько дней, — говорит детский хирург, профессор Юрий Козлов.

Козлов — уникальный хирург. Многие операции, которые он выполняет, делают лишь несколько человек в мире. И ещё меньше тех, кто работает в основном бесплатно. Во времена COVID-19, когда перемещения затруднены, иркутский врач часто сам приезжает к своим маленьким пациентам. Родители называют его Доктор Юра.

Я первый раз в Турции. Сейчас я нахожусь в аэропорту города Стамбул. Я очень хочу посмотреть этот город. Однако мой путь лежит дальше, в Ташкент, куда меня пригласила русская семья. Послезавтра у беременной женщины назначено кесарево сечение. На свет появится младенец, у которого аномалия развития 12-перстной кишки, — говорит детский хирург, профессор Юрий Козлов.

Непроходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Хирурги фактически создают новое сообщение между желудком и кишечником. Эксклюзивная операция, и выполнить её нужно в первые сутки жизни ребёнка.

— Ташкент — древний город. Первое упоминание относится к четвёртому веку нашей эры. В настоящее время в Ташкенте проживает 2,5 млн человек. И город больше, и история богаче. Но технологии, которые используютя в детской хирургии, уступают тем, которые применяются в детской хирургии города Иркутска, — говорит детский хирург, профессор Юрий Козлов.

Была еще она сложность. Оборудование, необходимое для малоинвазивной хирургии, в столице Узбекистана есть только в частной клинике, которую поддерживает меценат Алишер Усманов. Подключились губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Олег Дерипаска, и на время работы иркутского хирурга дорогостоящее оборудование перевезли в республиканский перинатальный центр.

Операция прошла успешно и сейчас ребёнок восстанавливается. Всё идёт к выздоровлению. В жизни Юрий Андреевич такой же, как и с экрана, спокойный внушающий доверие. Он не только отличный хирург, но и большой души человек. И он для нас больше, чем врач, — говорит мама Алана Евгения Цапун.

Семье Худойбердиевых Юрий Козлов объясняет особенности предстоящей их сыну операции. Мальчику 10 месяцев, врождённая патология почки.

— Варианты искали как здесь, в Узбекистане, так и за рубежом — в Турции, в России, в Индии, готовы были даже ехать в другую страну, боялись за ребёнка. И в итоге небеса нам послали Козлова Юрия Андреевича, — говорит отец ребёнка Санжар Худойбердиев.

Сработало сарафанное радио, и у Козлова вместо одной — двадцать операций за пять дней.

— У нас был такой нон-стоп. Несколько дней мы оперировали ребятишек из Узбекистана. От простых операций до самых сложных. Я назвал это технологической революцией, — говорит детский хирург, профессор Юрий Козлов.

— У нас появилось огромное желание достичь новых высот в лечении аномалий в развитии новорождённых и грудных детей. Прямо могу сказать, что загорелись глаза наших молодых неонатальных хирургов, — говорит детский хирург, профессор Бахтиер Эргашев.

Пока Доктор Юра возвращался в родной город, всё тем же окольным путём — Ташкент — Стамбул — Москва — Иркутск, всех его маленьких пациентов в Узбекистане перевели из реанимации в обычные палаты, а некоторых уже выписали домой.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.