Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Прибайкалье вертепы появились не только в самих храмах, но и возле них

В Прибайкалье вертепы появились не только в самих храмах, но и возле них. На улицах возле соборов построили снежные пещеры. Сибирская погода как раз подходит для таких инсталляций.

Перед празничной службой тут тишина и тайна. Прихожан пока немного, они подойдут чуть позже. И всех их встретит храм с нарядно украшенными иконами, а ещё ёлка. И конечно же, непременный атрибут Рождества — вертеп. Рядом с импровизированной пещерой — пастухи и волхвы. В самом вертепе — Мария, Иосиф, младенец. И дары, ему принесённые.

— Три дара — золото, ладан и смирна принесены Христу как Богу, царю и первосвященнику. Для нас, для христиан, это символизирует три добродетели: веру, надежду, любовь. Которые мы должны Христу и принести. Как некий бесценный дар. А что мы можем ещё принести? — говорит настоятель Спасо-Преображенского храма Андрей Степанов.

Слово вертеп — древнерусское, но сначала такие «пещерки» стали делать на западе. И только во времена Петра I — в России. Это и нарядно, и празднично.

— По традиции вертепы сооружают не только в храмах, но и возле них. Для того, чтобы празднику могли радоваться и прохожие.

Возле храмов вертепы делают снежные. Этот, в Спасо-Преображенском храме, строили всем приходом. В сочельник у каждого предчувствие большого торжества. А ведь и новолетие недавно наступило, говорит настоятель. И в новом, 2021-м году, он желает всем главного — мира.

— Ведь в рождественскую ночь ангелы воспели: Слава в вышних Богу, и на земли мир! Поэтому желаю каждому, чтобы был мир в сердце, в душе и, конечно, в домах, — говорит настоятель Спасо-Преображенского храма Андрей Степанов.

Это уголок в храме называют «воскресный». И вертеп, и игрушки на ёлке сделали ученики воскресной школы, что есть при церкви. Кстати, игрушки тоже в честь великого праздника. Многие так и подписаны: «с Рождеством!».

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.