Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защищает от коронавируса, но вызывает другие проблемы. Как носить маску в мороз?

Защищает от коронавируса, но вызывает другие проблемы. Ношение маски на улице зимой обостряет воспалительные заболевания, к примеру — герпес, акне и дерматит. Об этом говорят врачи.

— Сегодня каждый из нас — человек в маске. Обязательно носить средства защиты нужно и на улице, если вы находитесь в общественном месте, к примеру, на остановке. Сейчас температура в Иркутске около минус 28 градусов, в такой мороз на лице под маской образуется влажный конденсат.

— Конденсация, да. Даже сейчас вы можете наблюдать.

— Смотри у тебя конденсат собирается какой-то? Влага или, может быть, ещё что-то?
— Да, собирается.
— Какие-то проблемы могут быть с кожей от этого?
— Да, есть. Вот, если у тебя, к примеру, борода есть, то натирает постоянно.

— Маску на улице носишь какие-то проблемы доставляет тебе?
— Да, она мочится и замерзает, потом прохладненько становится.

Юлия Кравченко работает дерматологом более 13 лет. Рассказывает, за последний год значительно увеличилось количество пациентов с проблемами на коже из-за ношения масок. У людей обостряются воспалительные заболевания, такие как вирус простого герпеса или акне. Также у тех, кто меняет средства индивидуальной защиты на морозе реже, чем раз в 30 минут, развивается атопический дерматит. Для того, чтобы снизить риск развития таких болезней, врачи рекомендуют ежедневно проводить мягкое очищение кожи.

— Также важно использовать средства для восстановления кожного покрова. Мы, медики, очень часто используем средство, содержащее пантенол. Это крем, который восстанавливает кожу, заживляет какие-то повреждения. После умывания можно нанести его на ночь на кожу в местах контакта с маской, и к утру уже качество кожи будет лучше, — говорит врач-дерматовенеролог Юлия Кравченко.

Отдельно врачи рекомендуют женщинам снизить зимой использование большого количества косметики. Например, тональный крем и так не даёт лицу «дышать», а с маской и конденсатом из-за неё часто усиливает уже имеющиеся проблемы с кожей. Кроме того, специалисты говорят, лучше использовать одноразовую медицинскую маску вместо многоразовой хлопчатобумажной. Главное — надеть её правильной стороной.

— Та сторона, которая белая, это сторона фильтра. Он защищает окружающую среду от вашей патогенной микрофлоры.

Для тех, кто всё-таки использует многоразовую маску, важно правильно её дезинфицировать. Врачи настаивают на обязательной ежедневной стирке при температуре не ниже 60 градусов, после этого маску нужно тщательно прогладить утюгом.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.