Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сильные морозы снова пришли в Иркутскую область. Как согреваются сибиряки?

Кстати, сейчас в Нукутском районе столбик термометра приближается к 30 градусам мороза. А в отдалённых районах Прибайкалья и вовсе показывает минус 40. Синоптики говорят — в регион пришёл холодный атмосферный фронт с Таймыра. В Иркутске, кстати, низкие температуры переносить сложнее из-за высокой влажности.

— Из-за низкой температуры парит Ангара. Туман накрывает часть Академического моста, поэтому водители сейчас двигаются осторожнее из-за плохой видимости.

По мосту едут только те иркутяне, кто смог запустить свои автомобили. Автомеханик Алексей Хартов рассказывает — для этого в первую очередь необходим хороший аккумулятор, в идеале сигнализация с автозапуском. Кроме того, заведённую машину важно правильно прогреть.

В такой мороз её нужно греть минут 15-20, ну так в среднем. Потому что мотор сам по себе холодный, нужно нагреть масло, нагреть антифриз, т. е. систему охлаждения. А в дальнейшем продолжать движение с небольшой скоростью, потому что элементы подвески замёрзшие, — говорит автомеханик Алексей Хартов.

Синоптики говорят, утепляться жителей Иркутской области заставил холодный атмосферный фронт. Его значительно усилил северный ветер. Воздушные массы пришли с Таймыра. Из-за этого температура в Иркутске опустилась ниже — 30 градусов и выпал снег, а в Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах столбики термометров и вовсе пересекли отметки в — 40. Сотрудники Иркутского гидрометцентра говорят, такие низкие значения продержатся в Прибайкалье ещё сутки.

— А вот с пятницы — благодаря тому, что к нам с европейской территории России будет смещаться более тёплая воздушная масса,- произойдёт ослабление морозов. И в воскресенье, и в начале следующей недели на территории западных и южных районов в дневные часы ожидаем уже −7, — 12 градусов, но будет достаточно ветрено, особенно в воскресенье и понедельник, — говорит заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Юлия Янькова отмечает, переносить низкие температуры в Иркутске сложнее, чем в северных районах. Всё из-за высокой влажности. Поэтому в некоторых прогнозах пишут фактическую и ощущаемую температуру. Эти показатели зачастую разнятся, бывает, градусов на 10. Однако сибиряки говорят — они знают, как согреться в любой мороз.

— Я в Сибири родился, я холода не боюсь. Утепляемся, шапки двойные вон.
— Как согреваемся? Чаем согреваемся и кофе пьём.
— Для меня не холодно, я прирождённый сибиряк . Стакан водки выпиваю, понимаешь ли, и горячо становится. Шутка, конечно.



0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.