Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

58 заявок на оборудование иорданей в муниципальных образованиях Иркутской области поступило в МЧС. В Иркутске их не будет

Впервые за несколько десятков лет на заливе Якоби в Иркутске не будет крещенских купаний. Вмешался в традицию коронавирус. Возможности обеспечить соблюдение социальной дистанции там нет, считает секретарь Иркутской епархии. В городе отказались от строительства купели, но набрать освящённой воды можно.

— На протяжении двух десятков лет в этом месте вырастал целый комплекс ледяных скульптур. Чтобы посмотреть на них и окунуться в иордани, сюда съезжались тысячи горожан, но в этом году заливу Якоби придётся отдохнуть.

Отдыхает в этом году и Вадим Семёнов. Его в близких кругах называют главным архитектором иордани.

Актёр Театра народной драмы с 2001 года занимается обустройством ледяного комплекса на Якоби. Рассказывает — с коллегами по цеху и прихожанами храма Александра Невского начинали с малых скульптур, потом помогать начали другие: студенты и даже байкеры. И с каждым годом перед Крещением на заливе всё больше укреплялась православная традиция.

— И как-то это всё превратилось в часть организма города Иркутска, именно в духовном смысле. Я насколько знаю, во многих разных регионах на нашей иордани народ учился делать свои, — говорит актёр Иркутского театра народной драмы, архитектор Вадим Семёнов.

Но эпидобстановка не позволила в этом году воплотить ещё с лета задуманные планы команды Вадима Семёнова. Потому как здесь традиционно собираются десятки тысяч людей. Но актёр не отчаивается.

— Я думаю, это такая передышка краткая для того, чтобы собраться с мыслями, — говорит актёр Иркутского театра народной драмы, архитектор Вадим Семёнов.

Отменить купания в Иркутске и даже не оборудовать проруби для забора воды решили на санитарно-противоэпидемической комиссии. Священнослужители, конечно, отнеслись с пониманием к таким событиям. Освящённую воду горожане смогут взять в храмах 19-го числа, что же касается окунаний, то здесь нет нарушения православных традиций.

— Учитывая, что это не является таким принципиальным элементом таинства, да, это сформировавшаяся в последнее время благочестивая традиция, ничего в ней плохого нет, но и нет в ней ничего принципиального в этот праздник, — говорит секретарь Иркутской епархии РПЦ Стефан Бажков.

Отказались от этой традиции в Братске, Шелехове и Шелеховском районе. Остальные муниципалитеты воспользовались правом решать самостоятельно. 58 муниципальных образований региона подали заявки в МЧС на оборудование купелей и прорубей для забора воды. Многие из них уже прошли проверку на безопасность. Шесть организуют в Иркутском районе. Спасатели и сотрудники полиции будут патрулировать те водоёмы, где обычно проходило крещенское таинство, во избежание выездов на лёд.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.