Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В среднем 15 детей в день обращаются в травмпункты из-за падений с тюбов в Иркутске

Примерно 15 детей в день обращаются в иркутские травмпункты из-за падений с тюбов. Доходит до серьезных травм — черепно-мозговых, перелома позвоночника. За тюбинговыми аттракционами планируют ужесточить контроль. А пока борятся со стихийными трассами старым проверенным способом — их засыпают.

Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница. В одной из палат — 12-летняя девочка с переломом позвоночника. Её мама Алёна Бабкова рассказывает: дочь вместе с 13-летней подружкой упали с тюба, катаясь со стихийной горки в селе Введенщина. Девочка перенесла операцию, после — несколько дней даже провела в реанимации.

— Не успели глазом моргнуть,как говорится. Мы только приехали, они первым делом делом уселись на эти тюбы. Один раз скатились и всё. Мы побежали. Лечение длительное, доктора пока прогнозов не ставят, — говорит мама пострадавшей девочки Алёна Бабкова.

Вторая пострадавшая сейчас дома. Как нам рассказала её мама, у ребёнка тоже травма спины, множественные ушибы внутренних органов.

— Вот она та самая горка в лесном массиве недалеко от села Введенщина. Как раз в одну из тех берёз в конце спуска и врезались пострадавшие девочки. После несчастного случая горку засыпали песком. Администрация Баклашинского сельского поселения разместила здесь и объявление об опасности несанкционированного спуска.

В детский травмпункт Ивано-матрёнинской больницы регулярно обращаются пострадавшие от катаний на тюбах. В день — 10-15 человек, говорят врачи.

— Дети врезаются, падают. Ударяются головой, спиной. То есть мы имеем и компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговые травмы. Ну, также руки, ноги, — говорит травматолог-ортопед Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Максим Федотов.

Тюб может разгоняться в среднем до 80-100 километров в час. На такой скорости «ватрушка» становится практически неуправляемой.

— Тюб — снаряд своенравный, поэтому при катании на нём следует соблюдать ряд простых правил. Например, нельзя брать на руки детей. Кататься паровозиком тоже не рекомендуется. И даже садиться нужно правильно. Ни в коем случае не ногами. Вот так кладём ремешок внутрь, садимся и крепко держимся за параллельные ручки. Поехали.

Строптивый характер «ватрушек» хорошо изучил Дмитрий Кудинов — владелец одной из иркутских тюбинговых трасс. Он говорит, что спуск на тюбе должен быть ровным с пространством для плавного торможения. На природных же горках чаще всего есть препятствия, из-за которых дети и взрослые получают травмы, падая со снаряда. Поэтому безопаснее выбирать специальные трассы. И по словам бизнесмена, скоро за тюбинговыми аттракционами ужесточат контроль.

— В этом году этот вид деятельности наконец-то ушёл под требования Ростехнадзора. То есть разрабатывается документация. Пока ещё требований жёстких нет, но они будут. Многие могут не выдержать оформления документов. Соответственно, могут закрыться. И как полагается, будет рост стихийных трасс, — говорит владелец тюбинговой трассы Дмитрий Кудинов.

Ещё одно популярное развлечение — катание на тюбах, привязанных за автомобиль.

В феврале 2020-го после таких «покатушек» погибла 33-летняя жительница Мамско-Чуйского района. Тюб выехал на полосУ встречного движения. Подобный случай был и в 2017- в Иркутском районе погиб 22-летний молодой человек. В этом году лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский даже предложил лишать водительских прав за катание пассажиров на тюбингах. Но и сейчас такие водители считаются нарушителями правил дорожного движения.

— В данном случае действия водителя будут квалифицироваться по статье 12.23 ч.2 «Перевозка пассажиров вне кабины автомобиля». За что ему грозит административное наказание в виде штрафа — в размере 1000 рублей, — говорит начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД РФ «Иркутское» Антон Куриленко.

Некоторые стихийные горки выходят на дорогу. В Иркутске и Иркутском районе, например, за эту зиму их обнаружили 15. А вот так их засыпают. Это несанкционированная горка на пересечении улиц Тимирязева и Седова.

— Кто на тюбах, кто на картонках, ледянках. Если мы посмотрим, здесь очень крутой склон, который может привести либо к травматизму, либо к выезду ребятишек на проезжую часть, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Георгий Комаров.

В конце прошлого года из-за угрозы распространения коронавируса в Иркутске не построили ледовую горку в сквере Кирова. Но полного запрета на катания нет, пояснили в городской администрации. Только выбирать нужно безопасные места.

— Почему тебе нравится кататься на тюбах?
— Потому что это прикольно. И ещё мне нравится, когда быстро очень. А-то так не интересно.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.