Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Льдины — как кристаллы. В Листвянке встал Байкал

Вокруг посёлка Листвянка теперь тоже лёд. Это значит, что Байкал, наконец, встаёт. Кстати, за ледоставом уже много лет наблюдают учёные Лимнологического института. И они знают, как глобальное потепление повлияло на этот процесс.

Не крещенские морозы, но холодный ветер пробирает насквозь. Впрочем, ради эффектных кадров туристы готовы потерпеть и даже раздеться.

— А ты меня близко сделал?
— Давай ещё раз.

Энже Юнусова из Казани впервые на Байкале. Приехала на днях и очень удивилась, когда не обнаружила в разгар зимы того самого красивого прозрачного льда, как на рекламных фотографиях.

— Байкал — очень давняя мечта. Очень хотелось именно на зимний Байкал. И летом захотелось, конечно, сюда приехать. Хотелось увидеть именно процесс замерзания и льды, — говорит турист (Казань) Энже Юнусова.

Но сегодня лёд везде в посёлке Листвянка. Байкал, наконец, встаёт, говорит старший научный сотрудник Лимнологического института Андрей Жданов. Он больше 30 лет ведёт здесь наблюдения.

— Он здесь появился позавчера. Вчера ещё было немного воды. И вот воды уже не видать. Поэтому если не сдует, то можно сегодня считать ледоставом, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Андрей Жданов.

А такое бывает нередко. На Байкале правит ветер. Случалось, когда он срывал и 30-сантиметровый ледовый покров.

— Застывание Байкала — зрелище красивое. И везде это происходит по-разному. Здесь, например, это похоже на поле разбитых зеркал. И нетрудно представить, насколько мощным был байкальский ветер, чтобы раскрошить лёд на такие осколки.

Не поздно ли в Листвянке начал замерзать Байкал, когда на Малом Море, например, уже катаются на коньках? Всё в пределах нормы, говорят учёные. Ледостав на озере начинается с севера и постепенно перемещается на юг. В заливе Лиственничный наблюдения за этим процессом ведут уже больше полутора веков. Самое раннее застывание датируется 14м декабря 1876 года. А позднее всего ледяной покров там появился в 2015-м, аж 14 февраля.

— Средняя дата становления в среднем 20-21 января, если считать за последние годы. Она меняется. За последние 40 лет — это число 20-е. И сейчас мы находимся ближе к средним датам. Так что ничего страшного нет, — говорит заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин.

И всё же за 100 лет ледостав на Байкале изменился. Из-за глобального потепления он стал происходить позже на 11 дней.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.