Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отслеживать пожары и незаконные рубки лесозаготовители Иркутской области теперь смогут в режиме онлайн

Иркутская область стала первым регионом в России, где запустили цифровую систему мониторинга лесного комплекса. У арендаторов появился личный кабинет, где они теперь оформляют документы, а контролирующие органы смогут отслеживать процесс.

30 сентября 2020-го. Владимир Путин проводит совещание о декриминализации лесного комплекса. Тогда президент поручил активнее использовать цифровые технологии, чтобы следить за деятельностью лесозаготовителей.

— Запустить федеральную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме. Сделать это нужно, чтобы проследить всю цепочку от рубки леса до изготовления продукции.

И Иркутская области начала действовать. Первая среди субъектов разработала такую систему и начала применять её с 1 января 2021-го.

— Вот так выглядит лесная декларация. Этот документ определяет объём, границы и другие параметры заготовки древесины. Лесопользователи подают такие документы в лесничество — там обязаны их проверить в пятидневный срок. Притом в год таких объёмных стопок — сотни тысяч. А теперь лесопользователи смогут подавать декларации в электронном виде.

Документы арендаторы будут готовить в личном кабинете на базе информационной системы «Лесрегистр». И если у легальных лесозаготовителей теперь более удобные условия работы, то «чёрным лесорубам» орудовать станет сложнее.

— У многих Иркутская область ассоциируется с незаконными рубками древесины. Мы эту ситуацию хотим исправить и исключить факт подачи недостоверных сведений в лесных декларациях. Что, в свою очередь, благоприятно повлияет на эту статистику. Система лесопользования станет ещё более прозрачной и всем легальным лесопользователям будет удобнее работать в нашей системе, — говорит заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Автор проекта — председатель комиссии по лесному комплексу Общественной палаты Иркутской области Сергей Матвеев. Рассказывает, что система личного кабинета позволяет бизнесу и лесничеству работать на одном поле. Теперь станет проще следить за деятельностью арендаторов.

— Он может наблюдать, он может получать уведомления в телеграмм-канал, в мессенджеры, на почту. Что у вас там рубка или лес заболел. У вас лесовосстановление, например, с прошлого года — тут хорошо, а тут плохо, — говорит председатель комиссии по лесному комплексу Общественной палаты Иркутской области Сергей Матвеев.

В ближайшем будущем систему дополнит и космомониторинг. Это расширит её возможности.

— Более того, мы моментально видим очаги пожаров. То есть ещё на стадии, когда началось возгорание. Соответственно, сообщить в компетентные органы и сами сможем перебазировать свою технику для того, чтобы прекратить этот очаг, — говорит вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников Маргарита Ли.

Площадь лесного фонда Иркутской области — порядка 70 миллионов гектаров. Прибайкалье считают лидером в стране по заготовке древесины. В регионе больше трёх тысяч лесозаготовителей. И все уже перешли работать на новую систему.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.