Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тайшете русло ручья перемёрзло, вода подтопила дом и участки частного сектора

В ледовую арену превратился участок частного сектора в Тайшете. Впрочем, как и некоторые комнаты в доме. Русло ручья Зуевского перемёрзло, и теперь вода подступила к дому. Сегодня его жильцам сотрудники МЧС помогали откачивать её из подполья. Как усмирить ручей — обсуждала комиссия по чрезвычайным ситуациям в областном центре.

Лёгкое ножатие ноги — и снег превращается в воду. По всему огороду Софьи Бондаревой ледяные тропинки, а на веранде можно ходить в коньках. Погреб полон, правда, соленья и овощи там уже не сохранить. Ручей Зуевский навестил частный сектор Тайшета во вторник. Выдворить пытаются его до сих пор. И, кстати, здесь он гость частый, заходит в основном по весне, говорит Софья.

— Вот если бы нам вот здесь дренажную прокопать канаву. То есть вот она как раз бы туда стекалась и уходила нормально. И, естественно, следить за водосливом, потому что у нас за водосливом вообще не следят в городе, — говорит жительница г. Тайшета Софья Бондарева.

Женщина также рассказала, что в начале января вода в подполье стояла и у её соседей. Усмирять стихию почти сразу взялись специалисты ЖКХ. Они выяснили, что промерзли русло ручья Зуевского и дренажная труба под мостом. Вот и пошла вода в дом Бондаревых. Трубу отогрели, техникой раздалбливают лёд. Сегодня сотрудники МЧС откачивали воду из подполья Софьи, но её супруг переживает, что весной всё повторится с новой силой.

— Значит, где-то нужно решать выше проблему. Чтобы впоследствии вода сюда не пошла. А если не решится, то весной мы просто отсюда уплывём, — говорит житель г. Тайшета Андрей Бондарев.

Проблема ручья дошла и до губернатора Прибайкалья, он проводил КЧС по этой ситуации. В Тайшет направят специалиста из регионального минприроды. Но семье Бондаревых придётся долго сушить подполье и наверняка укреплять дом, вода однозначно подмочила его основание. С главой города по этому поводу разговор получился короткий.

— Один дом немножко подтопило и такой ажиотаж подняли. Я интервью давал своему пресс-центру. Что ещё надо? Это такая ерунда, — говорит глава Тайшетского МО Александр Заика.

Первый заместитель главы Валерий Захарич всё же ситуацию прокомментировал:

— Экскаватор работает, люди работают, водовозка, разогреваем водой, копаем экскаватором, гидромолот работает, — говорит первый заместитель главы Тайшетского МО Валерий Захарич.

По информации заместителя главы, работы будут вести, пока русло ручья не освободят ото льда и вода не перестанет выходить к дому Бондаревых.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.