Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Картина Ильи Репина «Нищая» из Иркутского художественного музея впервые отправится на выставку за границу

«Нищая», а за границу полетит. И не абы куда, а в Париж. Иркутский художественный музей готовит к большому путешествию полотно Ильи Репина «Нищая. Девочка-рыбачка». В музейном фонде, пожалуй, эта картина самая опытная путешественница — у неё было много поездок по стране. Но вот за её пределы она отправится впервые.

— Девочка вела себя безобразно. Она вертелась и кривлялась. Так о своей работе «Нищая» писал сам Илья Репин в письме к своему другу. Портрет девочки с рыбацкой сетью он написал в 1874 году во Франции. И впервые полотно вновь побывает на родине.

Но сначала шедевр поедет в Финляндию. В Хельсинки произведение будет экспонироваться на выставке «Репин». А потом его ждут в Музее изящных искусств Парижа. Для полотна — это первая поездка за границу. И Иркутский музей — единственный в Сибири, кто представит там живопись великого мастера.

— У нас имеются определённые ящики, где мы должны её упаковать. Специальная бумага используется, специальный скотч используется, который фиксирует стекло и не оставляет следов. Стараемся выдерживать определённый климат-контроль для произведений искусств при перевозке на разные расстояния, — говорит и.о. главного хранителя Иркутского областного художественного музея Ольга Рудая.

Портрет девочки-рыбачки по праву считают жемчужиной художественного музея. Ещё в конце 19 века у самого Ильи Репина картину приобрёл основатель Иркутской галереи — Владимир Платонович Сукачёв.

— И для столичных искусствоведов и ценителей творчества Репина она до середины 20 века оставалась неизвестной. И вот только в середине 20 века на большой ретроспективной выставке в Третьяковке она вновь появилась в Москве. Её заметили, она попала во все исследования, монографии по Репину, — говорит научный сотрудник Иркутского областного художественного музея Алина Свердлова-Александрова.

В 1948-м произведение даже едва не осталось в Третьяковке. Но его спас тогдашний директор Иркутского художественного музея. Многие и сейчас переживают — не останется ли шедевр за границей? Но сотрудники музея уверяют — нет, «Нищая» вернётся домой. Только теперь весной 2022 года.

— Всего в Иркутском художественном музее восемь работ Ильи Репина. Пять графических и три живописных. Среди них ещё один портрет . Вот этот — «Дама в красном тюрбане» 1906 года. Его музею передал московский коллекционер Феликс Вишневский.

Возможно, когда-нибудь и эти работы отправятся на подобные выставки. А пока у посетителей остаются считаные недели, чтобы успеть посмотреть на главную работу мастера в Иркутском музее. В большое путешествие она отправится уже 8 февраля.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.