Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Барельеф, посвящённый легендарному военачальнику Афанасию Белобородову, открыли в Иркутске

В Иркутске открыли барельеф, посвящённый легендарному военачальнику Афанасию Белобородову. Накануне, в день рождения дважды Героя СССР, в столице Прибайкалья прошёл митинг в память о нашем знаменитом земляке.

Морозным утром иркутяне пришли на митинг. Митинг памяти. Дважды героя Советского Союза, легендарного военачальника Афанасия Белобородова. Он родился 118 лет назад, 31 января. В деревне Акинино Иркутской губернии. Сегодня это село Баклаши. Он — крестьянский сын. Вот так, Афанасий Белобородов вспоминал своё детство.

— Я и пахал в 10 лет, на деревянной сохе. Я и серпом жал, я и дрова резал...

Участник партизанского отряда в Гражданскую войну, позже окончил 9-ю Иркутскую пехотную школу, затем- Военную Академию РККА. К началу Великой Отечественной войны Афанасий Белобородов был полковником. А в 1945-м уже генерал-полковником, и дважды Героем СССР. О его заслугах перед Отечеством и о подвигах на митинге у Вечного Огня напомнил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Отметил, память о нашем знаменитом земляке должна быть вечной.

— И это не только музейные комплексы, названия улиц в городах Российской Федерации. Эта дата должна для нас быть ориентиром свершения своих побед. Для нас это память пере поколением победителей. Перед теми, кто пал за Родину, и ковал Победу в тылу«, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Участники митинга возложили цветы и гирлянды к Вечному Огню и к памятнику Афанасию Белобородову, и прямо от мемориала стартовал лыжный переход от Иркутска до Баклашей. Офицеры и курсанты Восточно-Сибирского института МВД России совершают такой памятный марш-бросок каждый год. А после минуты молчания прозвучал оружейный салют.

Это — иркутские юнармейцы. В день памяти знаменитого уроженца Иркутской области они пришли в парк «Патриот».

— Любовь к Родине. Это-самое главное, я считаю. Так же, человек должен быть смелым и отзывчивым, — говорит курсант Юнармии Снежана Колесникова.

— Такие моральные качества, как-чтить взрослых, чтить память о ком-либо. А так же, в конце-концов, быть воспитанным, — говорит сержант Юнармии Роман Васильев.

В Иркутске торжественно открыли барельеф, посвящённый Афанасию Белобородову. Скульптурный портрет получился очень эффектным. Из байкальских минералов, с позолотой. Посвящается — дважды герою, и полководцу.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.