Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Советское наследие в виде качелей отправится в утиль

Советское наследие в виде качелей отправится в утиль. В Иркутске специальная комиссия инспектирует детские площадки. На месте они решают судьбу аттракционов. Мой коллега Глеб Нечаев попытался вернуться в детство, но даже сил взрослого человека не хватило, чтобы раскрутить карусель.

— Скоро на знаменитых качелях лодочках и не покачаешься. Ремонту они не подлежат, срок эксплуатации вышел. Да и не соответствуют стандартам, которые приняли ещё в прошлом году. Судьба у них одна — под снос.

Такая же участь ждёт и другие аттракционы на детских площадках, которые стоят в иркутских дворах ещё со времён СССР. К примеру, вот эту карусель раскрутить сейчас сложно даже взрослому человеку.

Состояние игровых площадок и их оборудования проверяют в Иркутске. Комиссия оценит, что можно просто отремонтировать, а что придётся заменить. К слову, ещё в ноябре специалисты Росстандарта признали — большинство детских площадок в городе не соответствует стандартам безопасности.

— Качелю нужно будет ремонтировать. Прикрепить тут одну досочку и покрасить. Крепления и всё хорошо.

В первую очередь оценивают соответствие обязательным требованиям стандартов, безопасность эксплуатации, а также расположение на инженерных сетях. В Иркутске около полутора тысяч детских «городков» находятся на балансе муниципалитета. Из них почти 300 площадок — в Октябрьском округе.

— На данный момент у нас 63 площадки, на которых порядка 120 единиц оборудования, которое не соответствует техническому регламенту и ГОСТу. Такие как качели-лодочки, карусели, горки, которые установили в 2004 году, — говорит главный специалист отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Екатерина Хорхорина.

Специалисты отмечают, у большинства дворовых аттракционов вышел срок эксплуатации. К слову, сертификат безопасности выдаётся лишь на пять лет. После этого его снова нужно будет получать.

— Результатом будет актуализированный список со всеми замечаниями, и в течение года мы будем их устранять, — говорит председатель комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Георгий Комаров.

За несоблюдения требований и отсутствие сертификатов безопасности ответственных за содержание детских площадок, чаще всего это управляющие компании, будут штрафовать на 600 тысяч рублей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.