Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Однушка» в Иркутске заняла третье место в рейтинге самых дорогих квартир Сибири

Иркутская «однушка» заняла третье место в рейтинге самых дорогих квартир Сибири. И цены, по словам специалистов, останавливаться в росте не собираются. По сравнению с прошлым годом стоимость квадратного метра в новостройке выросла почти на 20 тысяч рублей. Что удивительно, спрос это только увеличило.

Иркутский «квадрат» обойдётся в круглую сумму. Цены на недвижимость в столице Прибайкалья достигли своего потолка, уверена риелтор Елена Соковнина. Но даже при этом рынок активен как никогда.

— Квартиры продаются, несмотря на цены. Все, у кого полмиллиона, миллион, два, четыре, стараются вложить эти деньги, очень много людей стараются вложить это в недвижимость. Даже берут ипотеку, главное, чтобы деньги не сгорели, не пропали. Потому что время для многих нестабильное, непонятно, что будет дальше с ценами. Поэтому все покупают недвижимость, — говорит риелтор Елена Соковнина.

По данным портала «Realtyvision», с января 2020-го по сей день средняя по городу цена квадратного метра выросла с 67ми до 84х тысяч рублей. Это почти две средних заработных платы по области. Аналитики сервиса «ЦИАН» недавно подсчитали, где в Сибири продаётся самый дорогой «ходовой» товар — квартиры с одной комнатой без отделки. Иркутск — в лидерах этого рейтинга.

— Иркутский жилой комплекс «Стрижи Сити». Здесь, по данным ЦИАН, продаётся самая дорогая однокомнатная квартира в Иркутской области. За жильё площадью в 46 квадратных метров просят пять миллионов 750 тысяч рублей. Этот лот занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих однокомнатных квартир в Сибири.

«Квадраты» дорожают по целому ряду причин. Но, по мнению экспертов, основная — это льготная ипотека. В декабре 2020-го средняя ставка составила 7,4 процента годовых. Почти на два процента меньше, чем годом ранее. По данным Иркутского отделения Центробанка, в год пандемии жители области оформили более 26ти тысяч ипотечных кредитов.

— Повышенный интерес жителей Иркутской области к ипотечному кредитованию наблюдался на фоне привлекательных условий по ставкам. Как по государственным, так и по собственным кредитным программам банков, — говорит заместитель управляющего отделением Иркутск Банка России Екатерина Моисеева.

Ипотечный ажиотаж усугубляет продолжение перехода на новую систему долевого строительства и отсутствие зарубежной рабочей силы на стройках, говорят эксперты. Правда, Иркутск в этом плане уникален — цены у нас растут быстрее, чем в соседних регионах.

— Например, в Новосибирске, Красноярске недвижимость дешевле. Ту же самую квартиру там можно купить дешевле. Или, например, за три миллиона квартира там будет интереснее. Там от застройщика можно купить за эти деньги квартиру с ремонтом. У нас такую не купишь, — говорит риелтор Елена Соковнина

Тенденций к снижению или хотя бы к стабилизации цен на рынке в ближайшие полгода специалисты тоже не наблюдают. Хотя объём ввода в эксплуатацию нового жилья в столице Прибайкалья значительно вырос, свободной земли в городе становится всё меньше. Добавив сюда другие предпосылки к росту, можно с уверенностью полагать, что иркутский «квадрат» будет только дорожать.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.