Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Там еще дерево было вот такое!». Застройщик жилого комплекса в Ленинском округе Иркутска не сдержал рекламные обещания

Не сдержали обещания. Управление капитального строительства Иркутска вместо парка в жилом районе «Эволюция» запланировало застройку. Обеспокоенные люди обратились в городскую администрацию.

— Жилой район «Эволюция» — это не просто дома, а территория, освоенная комплексно.

Жилой комплекс «Эволюция» в Ленинском округе Иркутска выглядит почти идеально — на рекламных роликах. Закадровый голос обещает не просто жильё. Застройщик предусмотрел всё — от парковок и спортплощадок до современных школы и детского сада. А земля в самом центре комплекса должна была стать зоной для прогулок — «Парком времени».

Застройщик жилого комплекса — муниципальное предприятие «Управление капитального строительства Иркутска» — обещал озеленить всю территорию парка, после установить лавочки и каменные скульптуры.

Кристина Ташкенова тогда в рекламу поверила. В 2015 году купила в «Эволюции» квартиру. Однако годы шли, а превращать пустырь в парк никто не собирался. В прошлом году жители обнаружили, что на публичной кадастровой карте парковая земля теперь предназначена под жилую застройку.

— Тогда было решено активными жителями создать коллективное заявление. Собрали более 750 подписей. Обратились к врио губернатора, на тот момент Игорю Ивановичу Кобзеву, к мэру города и думе города. Для того, чтобы они помогли решить данный вопрос. Проводились встречи, на которых действующий директор УКСа говорил, что он никому ничего не обещал, ничего строить не будет и территория парка вовсе им не принадлежит, — говорит жительница Иркутска Кристина Ташкенова.

Согласно выписке из Единого госреестра пустырь принадлежит городу. Сейчас в администрации Иркутска разбираются, каким образом земля поменяла свое назначение.

— Мы понимаем, что территория большая, она разрослась. Здесь очень много жителей живёт — порядка семи тысяч человек, которые заехали на эту территорию именно с надеждой, что этот сквер-пак здесь будет. Наша позиция сегодня точная. Никакой застройки здесь не будет и не должно быть. Здесь должен быть реализован только парк, — говорит первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Выполнять обещания застройщика взялась иркутская администрация. Но власти говорят, в городской казне на парк просто нет денег. Поэтому проект будут продвигать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сейчас нужно подготовить все документы.

— Срок реализации программы по комфортной городской среде, если мне не изменяет память, до 23 года. То есть после этого может закончиться финансирование по этой программе во всей стране, — говорит член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Астафьев.

А пока городские власти решают проблемы жильцов «Эволюции», застройщик продолжает на своём сайте рекламировать масштабное озеленение жилого комплекса.

— Но пока вместо каменных скульптур и скамеек, которые обещают жителям уже больше пяти лет, на часть территории будущего «Парка времени» просто-напросто вываливают снег, вычищенный со всех близлежащих дворов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.