Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

17 детей из Иркутской области получили новое осложнение после коронавируса

У 17-ти детей в Иркутской области выявили новое осложнение после заражения коронавирусом — болезнь, похожая на синдром Кавасаки. Эта форма заболевания развивается очень агрессивно: сильнейшая лихорадка, сердечная и почечная недостаточность.

В детской областной больнице маленький Вячеслав лежит больше месяца. По словам мамы, ребёнок заболел стремительно. Резко, до 39-ти поднялась температура. На третий день на теле появилась красная сыпь. Сначала из маленького Бирюсинска на скорой семью отвезли в Тайшет, а потом, на вертолёте, — в Иркутск. Мальчика поместили в реанимацию и подтвердили сразу два диагноза — коронавирус и синдром Кавасаки.

— Поставили здесь только диагноз. Там говорили — ротовирусная. Были моменты, говорили, что коронавирус, на антитела брали. Но я этому не верила, пока сюда не приехала. Капали нам иммуноглобулин. Антибиотик ставили. Недели две мы где-то были на капельницах, — говорит мама Вячеслава Елена Аджиева.

Болезнь Кавасаки известна больше полувека. Но сейчас, с приходом коронавируса, появилась её новая интерпретация, которую пока называют синдром Кавасаки. В нашем регионе её выявили уже у 17-ти детей. Чаще всего она поражает школьников и подростков, которые переболели ковидом. Классическая форма болезни в основном затрагивает детей от рождения до двух лет. Новая форма развивается агрессивно — в течение нескольких часов наступает такая сильная лихорадка, что пациенту требуется уже интенсивная терапия.

— Большинство пациентов поступают в стационар уже в крайне тяжёлом состоянии. Сразу в отделение реанимации, с явлениями шока, нередко кардиогенного шока. И множественными видами недостаточности. Сердечной, дыхательной, почечной, — говорит заведующая кардиологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Людмила Брегель.

Пока о новом явлении говорят с осторожностью, но с самой болезнью врачи детской клинической больницы знакомы давно. Исследовать её здесь начали одними из первых в России. В 2010 году по этому случаю в клинику приезжал японский врач Томисаку Кавасаки, который первым и открыл заболевание. Ну а пока врачи отмечают — новый синдром серьёзный и очень опасный. При высокой температуре, лихорадке и сыпи нужно срочно вызывать врача, самолечение и промедление может стоит жизни.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.