Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Волоколамском шоссе установили памятник Афанасию Белобородову

Памятник Афанасию Белобородову установили в Подмосковье на Волоколамском шоссе. Дважды герой Советского Союза завещал похоронить себя там, где сражался за Москву в декабре 1941 года, рядом с братской могилой его солдат.

30 лет на захоронении генерала была мемориальная плита, теперь ее сменил бронзовый бюст. Афанасий Павлантьевич родился в Баклашах Шелеховского района, считал себя крестьянским сыном, но с 16 лет его судьбой стала армия. На открытие памятника пришли внуки Белобородова, представители иркутских и московских властей, скульптор Салават Щербаков, кадеты и курсанты.

Вспоминали, как 78-я стрелковая дивизия, которой командовал Белобородов, остановила врага на подступах к столице. Сибиряки отступали и при этом уничтожили три дивизии фашистов.

— События, которые происходили, мы их чувствуем очень конкретно, и даже трудно поверить, что это не легенда, что это действительно делали люди, — говорит скульптор Салават Щербаков.
 
—  Все, кто служил под его началом, всегда говорили, что он прежде всего думал о солдатах, об офицерах своих. Это сибирская душа, наверное, — говорит внук Афанасия Белобородова Александр Белобородов.

Съёмки предоставлены Алексеем Боровиковым.
 



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.