Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На Ольхоне прошёл фестиваль ледовых скульптур «OlkhonIceFest»-2021

Ледовые скульпторы со всей страны уже неделю живут в Хужире. Там накануне завершился фестиваль «OlkhonIceFest» — 2021.

«Такого ещё не было». Одной фразой можно описать «OlkhonIceFest» 2021 года. Даже погода удивила гостей — в день открытия остров засыпало снегом, что для этих мест — большая редкость. Но и без игры света сквозь форму ледяные шедевры впечатлили зрителей.

— Жаль, конечно, что нет солнца. Но всё равно, очень интересные скульптуры представлены. Я таких ещё не видела, — говорит турист Юлия Тараканова.

Над своими произведениями художники работали почти неделю. Задача была непростой — показать, как будет выглядеть жизнь спустя полвека.

— Если есть конкретное искусство — объёмно-пространственное, которое всем понятно. Есть абстрактное, то есть беспредметное. То есть не надо указывать никаких конкретных образов, не надо изображать никаких людей. А лишь какими-то ассоциациями, ощущениями передать данную тему, — говорит судья фестиваля «OlkhonIceFest»-2021 Григорий Свердлов.

Пока судьи делали свой нелёгкий выбор, гости наслаждались зимней сказкой. Тех же, кто проголодался на свежем воздухе, ждал сюрприз.

— Такого в России ещё не было. На «OlkhonIceFest»-2021 можно пообедать в ресторане прямо на льду Байкала. На выбор гостям предложат два набора блюд. Но самая «фишка» — это особый «фотодесерт», который можно сначала сфотографировать, а потом съесть.

И вот тот момент, которого ждали участники. Победу на фестивале одержали скульпторы из Екатеринбурга со своей необычной «восьмёркой». А вот «Летящая леди» Александра Парфёнова из Барнаула заняла лишь третье место. Впрочем, уверен автор, — это неважно. Ведь именно здесь, на Ольхоне, он открыл для себя новое направление ледопластики — работа с торосами на скалах. И пусть эти драконы, тролли и эльфийские врата не участвовали в конкурсе — такого в мире больше нет и не было нигде.

— Я считаю, что следующим одним из движений каких-то по миру будет — мощных, творческих, креативных, собирающих самую элиту всех фестивалей, симпозиумов, — это будет вот такое явление. Которое пусть начнётся с Байкала, — говорит скульптор (Барнаул) Александр Парфёнов.

Станет ли фестиваль ледяных скульптур на Ольхоне родоначальником нового направления — утверждать сложно. Но однозначно эти произведения искусства будут восхищать зрителя ещё не одну неделю.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.