Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

IT-«дворники» в городе. Инженер из Иркутска создает роботов-снегоуборщиков

Только за последние 10 дней в Иркутской области выпало рекордное количество осадков. Синоптики наблюдают такое впервые за 45 лет. Коммунальщики вывезли с улиц города более восьми тысяч тонн снега.

Возможно, в скором времени этот процесс станет роботизированным и на дороги областного центра выйдут IT -«дворники». Такие конструирует иркутский умелец Андрей Золотоев.

Такой «It-дворник» — детский. Но рост электрическому роботу не мешает чистить снег — хватает тяги, мощности и драйва. Он даже может тянуть за собой грузовик. Особое достоинство, по словам инженера Андрея Золотоева, — манёвренность, которая позволяет убирать снег с недоступных для крупногабаритной техники участков.

Быстрый и бесшумный — скорость перемещения такого работяги — 8 км/ч. При помощи ручного отвала снегоуборщик легко справится с полуметровыми сугробами.

Андрей Золотоев считает себя робототехником по призванию. Говорит, увлёкся этим ещё в детстве. Сейчас все разработки — самого инженера. На сборку вот такого жёлтого красавца потребовалось чуть больше двух недель.

— У него одна гусеница вправо, другая влево. Поэтому буквально на квадратном метре он может крутить пятаки.

— Это лазерная разработка, каждая деталь вырезается лазерным станком. И изначально создана для того, чтобы легко было воспроизводить. Крашу тоже сам. Это всё было выполнено 3Д-моделированием. Я сам делаю 3Д-модели. Это всё печатается, снимается матрица и потом уже всё отливается из стеклоткани. Это очень долгий и кропотливый труд, — говорит инженер — разработчик Андрей Золотоев.

Первыми, кто знакомится с роботами Андрея — родственники. Вот племянник впервые сел за такой снегоуборщик и ещё учится им управлять. Впрочем, уборка снега маленького Лёву не очень-то и интересует.

— Мне он нравится, потому что он хорошо ездит. Он как гоночная машина. И им можно управлять самим, — говорит племянник Андрея Лев Сорокин.

— А это первая снегоуборочная машина Андрея именно для взрослого. Она полностью электрическая. И чтобы убрать весь двор, потребуется не больше двух часов.

Но это не совсем обычный робот. Андрей Золотоев сделал его индивидуально для Евгения Чумакова. Больше десяти лет назад он попал в аварию — теперь не может ходить. Поэтому техника оснащена так, чтобы Евгений мог самостоятельно пересаживаться в снегоуборщик и управлять им вручную.

— Все семь лет я мечтал, что буду самостоятельно убирать снег. Косить траву. Копил деньги, шёл к этому. Теперь просто садишься и кайфуешь. До этого снег это было что-то ужасное, а теперь ждёшь, когда он выпадет, — говорит житель Иркутска Евгений Чумаков.

На счету Андрея Золотоева уже семь оживлённых роботов. У «железных людей» даже движения подобны человеческим. Но отдельная армия — снеугоуборщики. Их больше десяти. А ещё колёсная техника. Все сделаны на заказ и уже трудятся на других участках. Сейчас одна из мечт Андрея Золотоева — обучать ремеслу детей. По его словам, будущему поколению это поможет найти призвание.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.