Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Трамвай в Иркутске повредил девять автомобилей из-за отказавших тормозов. Есть пострадавшие

C массового ДТП началось утро в Иркутске. Неуправляемый трамвай протаранил в районе железнодорожного вокзала девять автомобилей. Известно, что у вагона отказали сначала два двигателя, а потом и тормоза.

Учебный автомобиль стал одной из первых машин, которую снёс неуправляемый трамвай. За рулём был ученик. Под контролем инструктора девушка хотела повернуть налево. По правилам, выехала на рельсы. Этот манёвр в итоге запомнила надолго.

— В зеркало вижу — трамвай вдалеке, на горочке, едет. Уступили машинам, хотели начать движение. В зеркало поднимаю глаза — смотрю, трамвай. Руль вправо успел дёрнуть. И больше ничего не успел. Всё, удар. Сюда вылетели. А он вниз ходом улетел туда, — говорит участник ДТП Александр Евдокимов.

А уже возле железнодорожного вокзала трамвай собрал ещё восемь автомобилей. Некоторые от удара отлетали, как кегли. Эту «Тойоту» отбросило на тротуар, на котором обычно бывает много людей. Чудо, что в момент аварии пешеходов не было ни там, ни на переходе.

— Около километра трамвай ехал без тормозов. Около железнодорожного вокзала увеличил скорость, так как спускался с горки. Самый сильный удар пришёлся в «Тойоту» за моей спиной. Остановился вагон лишь через 50 метров.

После остановки трамвая полностью прояснилась картина происшествия — не обошлось без пострадавших. В салоне «Тойоты» мужчина потерял сознание, но быстро пришёл в себя. В этой же машине девушка пожаловалась на боли в груди. В трамвае пассажиров не было. Незадолго до аварии у него отказали два двигателя из четырёх. Вагоновожатый высадил людей на конечной остановке и поехал в парк.

— Диспетчеру позвонил, сказал. Она говорит: «Сам доедешь?». Ну, вроде сам идёт. Поехал сам. С Грибоедова вывернул, начал тормозить. Тормозов нет. Меня понесло, я на звонок, — говорит вагоновожатый Сергей Залевич.

— Одной из причин могла стать техническая неисправность общественного транспорта. Так это или нет, предстоит выяснить в процессе детального разбирательства. Другие причины ДТП устанавливаются в рамках проводимой проверки, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Стаж вагоновожатого — 22 года. Трамвай был 2009 года выпуска. Известно, что утром перед выходом на маршрут его осмотрел механик. Недочётов в работе не выявил. Кроме того, техническое обслуживание за последний месяц вагон проходил дважды.

— ТО-1 на прошлой неделе проходил. ТО-2 около трёх недель назад прошёл. Все нормативы, всё выдержано. Вся система обслуживания выдержана, — говорит главный инженер трамвайного депо Олег Огнев.

В трамвае несколько видов торможения. Почему они не сработали — предстоит разобраться специалистам. Доследственную проверку по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», начал Следственный комитет.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.