Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Известный иркутский блогер Егор Лесной снял серию документальных фильмов о представителях редких профессий

Таким профессиям в университетах не учат. Например, «страж скота» — чабан. Зато об этом ремесле в своем фильме рассказал эко-активист Егор Лесной. Блогер вместе с оператором колесил по стране и собирал материал для киноработы. Одну из серий посвятил сталелитейщику из Иркутска.

Одна из самых длительных съёмок прошла на Кавказе в Кабардино-Балкарии. На этот фильм ушло около двух недель. Основная идея — показать самые отдалённые точки России. Егор Лесной вместе с оператором Денисом Лихановым прониклись местной культурой Кавказа в посёлке Эльтюбю. Своим фильмом захотели также рассказать о редких профессиях. Главный герой в этой жизненной истории — «страж скота» — чабан. Интересно, что интервью с ним записали на родном языке — балкарском.

— В 20-е годы начал работать чабаном и проработал 22 года.

— Интересное событие, которое помогло снять мне крутые кадры, позволило подружиться с этими людьми, уйти потом на конях с ними в горы. Мы заходим в кошару. И там огромный алабай. А я их обожаю. Мы давай с ним играть. И он говорит: «Слушай, ты храбрый человек — пойдём со мной в горы.» И всё, на следующий день мы взяли лошадей и пошли в горы. И получилось поснимать жизнь чабанов, а не просто со стороны, — говорит автор серии документальных фильмов о редких профессиях Егор Лесной.

Как автору фильма Егору тогда повезло снять стрижку овец, она проходит раз в год.

Их специальной мотыгой ловят за лапу. Лапы связывают, кладут на стол и стригут. Я здесь специально пометку сделал, что это сцена, когда овец стригут, чтобы люди не пугались.

А эти белоснежные просторы — Камчатка. Больше всего в этом месте съёмочную группу впечатлили шедевры природы.

Главный герой этого фильма — вулканолог.

— Доехали до посёлка Ключи. Там находится станция, где работает не первый десяток лет наш главный герой. Мы на день уехали на станцию, к вулканам. Участвовали, посмотрели на работу, общались с людьми. Самое большое впечатление — это, конечно, природа Камчатки. Это вулканы, это океан. Удалось немного понырять. И этот чёрный вулканический песок, — говорит автор серии документальных фильмов о редких профессиях Егор Лесной.

— То, что в мире работает институт вулканологии. Далеко находимся. До нас и добраться сложно.

А это один из любимых фильмов Егора про его близкого товарища Егора Шевчука. Он каюр. Говорит, в этом фильме у него получилось эмоциональнее раскрыть «портрет» человека. Съёмки прошли в лесу и на Байкале.

В этом фильме главный герой не один. Конечно, со своими пушистыми товарищами. Он рассказал, как стал каюром, и через какие сложности ему пришлось пройти. Ведь это одна из редких профессий в мире.

— Есть баланс любви, и есть понимание, что это всё-таки животное. У меня собаки по очереди живут дома. Важно, чтобы собака понимала, что она не просто снаряд, она часть семьи.

Егор Лесной говорит, в путешествиях не было особых проблем — привыкли работать в экстремальных условиях. Но всё же иногда природа заставляла с ней считаться.

— А ему мы дали имя Боевой Стэн, потому что вьюга жуткая была, и он застрял на сосне 25-метровой.

И доставать квадрокоптер пришлось самому Егору с альпинистским снаряжением.

В списке снятых фильмов о редких профессиях — история сталелитейщика Иркутского завода тяжелого машиностроения, а также история лесничего. Егор говорит, главной миссией его документальных картин была задача открыть богатую историю людей с их редким и непростыми призванием.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.