Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские школьники придумали стартап — из древесных опилок и крахмала производят экологичную упаковку для товаров и различные ёмкости

Иркутские школьники придумали стартап — из древесных опилок и крахмала производят экологичную упаковку для товаров и различные ёмкости. Идея пришла на одном из занятий, и проект уже поддержал местный предприниматель.

— Всё, сыплем до оптимальной массы.

У старшеклассников 34-й школы Иркутска есть собственный стартап. Они смешивают древесные опилки с крахмалом и добавляют немного воды. Из получившейся массы лепят, например, горшки для цветов. Или упаковки для товаров. Получившийся материал легко заменяет пенопласт.

— Сейчас идёт процесс формовки. Субстанцию из крахмала и опилок помещают в пластиковые горшки-формы. После того как их полностью заполнят, изделию предстоит высыхать при комнатной температуре около двух суток.

Педагог Анна Петрова учит подростков создавать и развивать собственные идеи. На одном из занятий и зародилась «экологичная» идея.

— Это же наше с вами добро. Грубо говоря, это то, что осталось от леса, который у нас растёт в нашей богатейшей области. Опилки гниют, лежат, превращаются в мусор, портят нам жизнь. Занимают наше жизненное пространство. Почему бы из них не сделать какой-то продукт, который был бы полезен, — говорит инициатор проекта, педагог Анна Петрова.

Идея важна для Иркутской области. В регионе — десятки лесоперерабатывающих предприятий. В команду преподаватель пригласила троих учениц. Начали с горшков для саженцев. Путём проб и ошибок находили нужные пропорции компонентов. В начале года подали заявку на участие в съезде школы экологического предпринимательства и неожиданно для себя прошли.

— Мы проходили экспертный конвейер, где общались с разными экспертами по поводу своего проекта.
— Что-то советовали они? Рассказывали? Объясняли?
— Рассказывали, как реализовывать продажи, как найти покупателей, определить цветовую гамму нашего продукта, — говорит участница проекта Екатерина Ситникова.

Идея упаковок из опилок заинтересовала компанию по производству экологически чистой косметики. Её учредитель — Евгений Гришкевич — и предложил стартаперам первый в их жизни контракт. Пока устный.

— Мы заключили соглашение, предварительное. Такая практика существует. Разместили небольшой заказ на производство к ним, чтобы они сделали нам партию опытных образцов. Мы посмотрим, какого они качества, как они получаются, но мы готовы заплатить за это. Это для них будет такая первая сделка первого бизнеса. Это очень важно. Именно получить такой первый успех, — говорит учредитель косметической компании Евгений.
Гришкевич

Пока ребята изготавливают каждое изделие вручную. Им бы помог специальный пресс, и тогда производство можно расширить и попробовать привлечь первые инвестиции.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.