Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Целый год в Иркутской области действует режим повышенной готовности из-за ковида. Привыкли ли люди?

В Иркутск из Занзибара завезли новый штамм ковида. Вирус обнаружили у мужчины, который вернулся оттуда. А тем временем в Европе заявили о начале третьей волны пандемии. На неделе, кстати, исполнился ровно год, как в Иркутской области объявлен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. И он, между прочим, еще не снят. Тогда еще заболевших не было. Первый подтвержденный случай зарегистрировали 28 марта.

— Режим повышенной готовности ввели в Иркутской области из-за ситуации с коронавирусом. Об этом врио губернатора Игорь Кобзев сообщил на совещании комитета по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На время действия режима будет ограничено проведение мероприятий численностью больше 50 человек.Образовательным учреждениям нужно обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений.

Но тогда 18 марта 2020 регион ещё знал, что такое благоприятная эпидобстановка. Первый случай заражения зарегистрировали только 28 числа, а 30-го марта началась самоизоляция.

— Улицы города заметно опустели. В парках и скверах, как никогда тихо и практически безлюдно. Эта неделя по указу президента объявлена нерабочей. Официально закрыты торговые центры и места общественного питания.

И действительно — первая неделя самоизоляции прошла довольно спокойно. Большинство соблюдали режим, но никто ещё не думал, что он растянется на несколько месяцев. Закрытые границы, обсерваторы, «дистанционка», дефицит масок и антисептиков, патрули на улицах — уже на второй недели у людей начали сдавать нервы — появились первые нарушители.

— У нас стоит самоизоляция, самоизоляция подразумевает то, что если я захочу сама самоизолироваться. Я самоизолируюсь.

В апреле оперштаб региона начал публиковать карту распространения коронавируса по Иркутской области. В лидерах был и остаётся, город Иркутск.

— Школьникам продлили дистанционное обучение пока до конца месяца. Окончательное решение, как будут учиться дети, примут после 20 апреля.

Но с «дистанционки» образовательные учреждения так и не вышли до конца учебного года. В мае неблагоприятная статистика выдала первую тысячу заболевших. Впервые бизнесмены Иркутской области узнали, что такое локдаун. Послабления начались только в конце июня, барам и ресторанам разрешили открыть летние веранды.

— Помимо летних кафе открыться теперь могут и гостиницы, турбазы, базы отдыха. Только номерной фонд должен быть заполнен не больше, чем на 50%. Не позднее, чем за пять дней до открытия владельцы гостиничного бизнеса должны будут направить уведомление в Агентство по туризму Иркутской области.

Послабления в барах и ресторанах сказались на повышенной нагрузке в ковидных госпиталях.

— На сегодняшний день это только наша война. Народ этого не понимает. Каждый день идёт война за жизнь, за место в больнице, за аппараты ИВЛ, — говорит заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной больницы Инесса Борищук.

На время ковид утих и, казалось бы, в августе пошёл на спад, но с новой силой он начал бушевать в конце сентября. Вот тогда статистика заражений в сутки начала прирастать трехзначными цифрами, а смертность двузначными. В октябре ввели обязательный масочный режим, медики начали терять боевые единицы.

— Я хочу обратиться к населению. Включите, пожалуйста, свою сознательность. Скоро иначе нас просто не хватит.

Родственники жертв коронавируса неделями ждали выдачи тел из моргов, похороны были в цинке. Чего только не пришлось пережить людям за осень 2020. А за весь период ковид унёс жизни более 2-х тысяч прибайкальцев. Сейчас ситуация похожа на стабильную. Выздоровевших в сутки больше, чем заболевших. И вместе с картой заражённых оперштаб начал публиковать карту вакцинации. После долгого перерыва заработали театры, а в пятницу в Иркутске прошёл первый концерт поп-звёзд. За год люди научились жить с коронавирусом.

— Вначале переживал, потом перестал переживать.
— Привыкли уже?
— Привык, конечно.

— Все привыкли просто.

— Страх, в основном, был за близких. За родителей.
— А сейчас менее страшно стало? Более спокойнее относитесь?
— Да, сейчас более спокойнее.

Привыкли жить в условиях пандемии и журналисты, которые всегда в информационном поле коронавируса. Наш корреспондент Роман Оленюк один из тех, кто в первые месяцы эпидемии очень щепетильно относился к мерам профилактики.

— Вообще сначала я очень сильно перепугался. У меня лежал дома добытый откуда-то из склада старого военный респиратор Р-2, и я повсеместно ходил в нём, — говорит корреспондент «Вести-Иркутск» Роман Оленюк.

— И даже новость о том, что сегодня в Иркутской области умер первый человек с симптомами коронавируса — не на всех действует.

— Дышать было действительно тяжело, но страх был гораздо сильнее, чем собственные ощущения скованности в дыхании и т.д. Сейчас ситуация очень сильно изменилась. Конечно, угроза сохраняется, но мне кажется, она не настолько уже серьёзная. К тому же идёт вовсю вакцинация, — говорит корреспондент «Вести-Иркутск» Роман Оленюк.

Но медики говорят, расслабляться еще рано. На этой недели стало известно, что 40-летний мужчина из Занзибара в Иркутск привёз южноафриканскую разновидность коронавируса. Как сообщили в областной инфекционной больнице, он поступил в начале марта, вирус был осложнен пневмонией. По словам врачей, у пациента долгое время держалась температура, и впервые за всю практику не помогала противовоспалительная терапия. Сейчас состояние мужчины — средней тяжести.

А для них нет разделения на первую, вторую ли волну. Потому что короновирусные больные не прекращают поступать. Мы спросили медиков Иркутской областной инфекционной больницы, как они держатся весь этот год в «красной зоне».


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.