Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ни проехать ни пройти. Жители выбираются из села Мамоны по затопленной дороге

Путь домой у жителей села Мамоны в Иркутском районе больше напоминает гонки по бездорожью. Там не первый год талый снег смывает дорогу. Чтобы как-то ситуацию исправить, пришлось самим строить дамбу.

В эту гору ни заехать, ни зайти не получается. В любое межсезонье картина одинаковая — грязь до колена и бездорожье. На окраине села Мамоны за пригорком живут несколько семей. Там же дом и Евгении Шабалиной. Женщина говорит — выбираются из села сейчас только с помощью внедорожников — по другому не получается.

— Дети в садик попасть не могут, в школу не могут, до работы добраться я тоже не могу. Муж отвозит сына до Ново-Ленино на УАЗике, у друзей машину бросаем, на береговой забираем эту машину, и так передвигаемся. Вот сегодня он иномарку бросит, на УАЗике приедет, — говорит жительница с. Мамоны Евгения Шабалина.

Дома здесь люди в основном получали как переселенцы, малоимущие или молодые специалисты. Но многие распределённые участки, по словам жителей, пустуют. Посмотрев на местность, льготники сразу выставляют их на продажу. Владислава Филиппова — учитель музыки. Жить здесь хоть и осталась, но, говорит, только сейчас поняла, насколько много придётся решать проблем.

— На тот момент мы были здесь единственные, кто начал строиться. И каждый сезон мы страдаем от того, что машина просто-напросто не может проехать. Мы сами выбраться не можем — и до нас не могут проехать ни больница, ни скорая. Соответственно, мне приходится каждый раз с больным ребёнком ходить самостоятельно, — говорит жительница с. Мамоны Владислава Филиппова.

А вот так сейчас выглядит основная территория села. Чтобы дома не затопила вода от растаявшего снега — жители сами построили дамбу. Тем не менее в огородах и подвалах подтопления. Люди говорят — проблема в том, что нет ливнёвок и стоков.

— Эта вода бежит с трёх или четырёх улиц. На каждой улице нет водостоков. У меня начало топить курятник, придомовую территорию, огород, — говорит жительица с. Мамоны Галина Тихонова.

В администрации Иркутского района комментируют — ливнёвки в селе были, однако за последние годы вышли из строя. Их будут восстанавливать, когда оттает земля. Что касается обустройства дорог — это вопрос сложный. Даже если говорить о текущих работах.

— Там основной сейчас метод это подсыпка сыпучими материалами. Песок, гравий, может быть шлак. Чтобы сгладить те неровности, которые образовались на дороге в результате снеготаяния, — говорит директор службы ГО и ЧС Иркутского района Олег Федотов.

Для этих работ будут привлекать тяжёлую технику. Но, по словам Олега Федотова, речь об укладке полноценного покрытия пока не идёт. Тем временем люди начали расчищать дороги, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

— Пытаемся ручей переправить сюда в канаву. А то по дороге бежит.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.