Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Такая, какая есть. Россиянам запретили ретушировать фотографии на паспорт

Магией света владеют опытные фотографы Иркутска, и теперь их волшебство стало ещё более востребованным. К ним начали обращаться не за художественной съёмкой, а за фотографиями на паспорт. Ведь с этого года применять графические редакторы запрещено.

— Теперь без ретуши и прочих фотошопов. Россиянам запретили обрабатывать снимки для паспорта. Нельзя фотографироваться и в цветных линзах, а также в очках с затемнёнными стёклами либо с оправой, которая визуально может изменить или скрыть черты лица человека.

Нередко люди просят после съёмок «подправить» их внешность — многим хочется на главном документе выглядеть эффектно. Но сейчас это может обернуться неприятными последствиями, предупреждает директор иркутского фотоцентра.

— Я здесь себе очень сильно нравлюсь, но это всё-таки фотография на документы, но я думаю, что может так случиться, что меня могут где-то не пропустить с паспортом с такой фотографией. Потому что здесь изменена геометрия лица, здесь изменён нос, глаза, губы. Конечно, всё очень красиво, — говорит генеральный директор фотоцентра «Оригинал» Анна Боровкова.

Но, к примеру, в аэропорту такую красоту могут не оценить и вы рискуете никуда не улететь. И всё-таки как выйти из ситуации, когда ретушь под запретом, но клиент настойчиво просит совершить чудо преображения, знает мастер фотоцентра «Оригинал» Владимир Баженов.

— Мне бы хотелось, чтобы щёки казались меньше, не было второго подбородка, и вот тут у меня тут прыщики маленько — тоже чтобы их не было видно.
— Хорошо, понял ваши пожелания.

Фотограф с 40-летним стажем в маленькой студии творит магию с помощью игры света. У отражателей — одна из главных ролей.

— Они, во-первых, убирают лишние тени, где-то морщины съедают, где-то подчёркивают геометрию лица, — говорит фотограф фотоцентра «Оригинал» Владимир Баженов.

А где-то и скрывают лишнее под подбородком, потому как эта часть не является характерной приметой в распознании личности. В этой студии Владимир для своего творчества использует семь ламп. Боковые светильники, задние, верхний и прямой свет. Всё это позволяет создать эффект ровного цвета лица, но нисколько не умаляет естественности человека. Когда света недостаточно, эффект чаще всего не радует клиента. Так было раньше и во многих студиях сейчас, поэтому и прибегают к обработке.

— Снимали с резким таким вот здесь теневым рисуночком, который не всем нравился.

Вот нашей коллеге Алёне Шигаевой фотограф продемонстрировал, как недостаток освещения может изменить её внешность.

— Здесь и тень так вот падает по-другому, и за счёт этих теней кажется, что щёки у меня больше.

Сотрудники паспортного стола теперь начеку, к фотографиям внимание особое. Если обработка «налицо», то снимки не примут.

— Вот как распознают сотрудники, когда им приносят фотографии, есть ли фотошоп или нет?
— Всё это только визуально. И зачастую граждане приносят нам фотографии, и на самом деле в жизни выглядят гораздо лучше, чем на отретушированной фотографиии, если она ретушируется, — говорит начальник отделения № 4 отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Иркутское» Ирина Макаренко.

Поэтому даже сами фотографы советуют оставить фотошоп для художественных снимков, но злоупотреблять ретушью тоже не стоит, сейчас в моде больше естественность.

Если серьёзные портреты делают, серьёзные фотографии. Ретушь должна быть очень незаметной. Также мы это можем увидеть в глянцевых журналах.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.