Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За обследованием — в соседний Братск. С ремонтом затянули в Железногорской больнице

Почти восемь лет ждет капитального ремонта Железногорская районная больница. Из-за ее состояния страдают пациенты. Больные вынуждены ездить в соседний Братск. Чтобы, например, сделать томографию. Приводить в порядок помещения приходится даже медикам.

Ему по коридору- то пройти — считай, что подвиг совершить. Что уж говорить о дальних поездках. Алексей Ленёв, конечно, не завсегдатай районной больницы в Железногорске-Илимском. Но боли в пояснице довели до палаты. Чтобы поставить точный диагноз, нужна томография. Для этого ему предстоит путешествие в 250 километров в одну сторону.

— У меня остеохондроз. Меня направляют в Братск. Так как нету аппарата здесь. Мне вот приходится искать какие-то средства, чтобы съездить и сделать томографию. Надо брать отгулы, на больничный садиться. Очень большие затраты. Так как не имею своего транспорта, надо кому-то заплатить. На электричке тоже не поедешь — не усидишь столько. Это пять-шесть часов ехать, — говорит житель г. Железногорска-Илимского Алексей Ленёв.

Сегодня очередь на подобный медицинский туризм в Нижнеилимском районе — 150 человек. Это только те, кто обратился в больницу. Если молодые кое-как выдерживают, то ощущения людей «за 60» после переездов в полтысячи километров за день словами не описать, говорит замглавного врача Роман Николаев. Более того, от покупки только аппарата легче им не станет. Единственное место, где можно установить мультиспиральный томограф — рентген-кабинет. Новый аппарат заменит ещё живого «рентгена-динозавра» 95-го года выпуска, который трижды израсходовал свой ресурс. Но как всегда есть одно «но».

— Камера, наверное, очень слабо передаёт, но если пройтись — вы услышите, что половицы скрипят. Пол под наклоном. Все эти вещи — МСКТ, это многотоннажные вещи. И здесь опять же необходим... Слово «ремонт», оно в разговоре звучит намного чаще, чем «лечение» или «диагностика», — говорит заместитель главного врача Железногорской центральной районной больницы Роман Николаев.

Чтобы «диагностика» и «лечение» звучали чаще, нужно пять миллионов рублей. Столько стоит привести в порядок только это помещение. Ремонт же требуется всему первому этажу. Какие-то кабинеты врачи ремонтируют своими силами. Оценки тоже ставят себе сами.

— По пятибалльной системе — на три балла. На голову штукатурка не сыпется. Отремонтированы полы, постелен линолиум. Но для современного лечебного учреждения этого крайне недостаточно, — говорит заместитель главного врача Железногорской центральной районной больницы Роман Николаев.

На коридор же — без слёз не взглянешь. Стены, полы, потолок — всё в заплатках. Скудное освещение дают редкие «лампочки Ильича». Такой антураж вряд ли добавит желания выздороветь тем, кто сюда попадает. Но не вся больница в таком состоянии.

— Вот так выглядит второй этаж больницы. Здесь ремонт провели ещё семь лет назад. Однако стены уже начинают осыпаться из-за постоянной обработки антисептическими веществами. И, обратите внимание, в план того ремонта не были включены коммуникации. Батареи ещё с советских времён.

Капитального ремонта Железногорская больница ждёт без малого восемь лет. Проект и смету переделывали под современные требования несколько раз. Каждый раз деньги обещали выделить, но что-то шло не так. То наводнение, то пандемия. Сейчас же есть поручение губернатора Иркутской области, говорит мэр района Максим Романов. И в нём чётко сказано: «стационар — отремонтировать, томограф — установить.

— Когда жители здесь проходят лечение и выходят и говорят одно слово «ужас». Такого не должно быть. В современной жизни, когда пандемия, когда необходимо срочно быстро выявить диагноз, вылечить человека. Не мучать его. То, конечно, отношение к власти, ко всей власти, идёт негативное. + Ну, ждём, может быть, по результатам торгов в Иркутской области, в общем, направят какую-то экономию или дополнительные доходы. Мы всё-таки верим в чудо, — говорит мэр Нижнеилимского района Максим Романов.

Пока люди верят в чудо, в Железногорске-Илимском ждут приезд министра здравоохранения Иркутской области. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По словам Максима Романова, случиться это должно в апреле. Будет ли финансирование — вопрос открытый. Тем не менее, врачи вновь переделывают смету ремонта. Требования для установки сложного медицинского оборудования постоянно меняются.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.