Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ученики в тесноте, а родители в обиде. Одно здание делят иркутская школа № 77 и Лицей ИГУ

Учителя к тесному соседству приспособились, но не устраивает это родителей, в первую очередь школы. Ей достался всего лишь один корпус, в который не вмещаются даже старшеклассники. Борьба за собственную столовую, спортзал и остальные обычные школьные атрибуты затянулась на 14 лет.

Похоже, терпение покинуло родительский чат. И теперь волнения возле здания на Курчатова 13А. На главном входе — табличка «Лицей ИГУ». Но есть здесь еще одна. На одном из корпусов указано — средняя школа № 77. Такое тесное соседство двух учебных заведений и стало яблоком раздора.

— На протяжении 40 лет существовала школа № 62. В 90 годы, когда был демографический спад, школа не могла принять столько ребятишек. И в этот момент временно размещают лицей ИГУ в надежде, что им построят новое здание. И школа будет передана обратно детям.., — говорит жительница Иркутска Елена Камнева.

Но в 2007-ом школу совсем ликвидировали. После возмущений местных жителей в лицее все-таки открыли структурное подразделение сначала 80-ой, а потом 77 -ой школы. С тех пор учеников становится с каждым годом всё больше, как и претензий родителей к образовательному процессу. Самый наболевший вопрос — куда пристроить детей после 9 класса. 10 и 11-ый есть только в основном здании школы № 77, а она находится совсем в другом районе — в Первомайском.

— Я сама перевела двух детей в другие школы. — И я перевела ребенка. — У меня здесь учились сын и дочь. Сейчас у меня здесь третий ребенок. И опять придется переходить, если не будет школы полноценной. Мне опять после начальной школы придется его переводить. Опять чтобы они ездили. Это лишние риски жизни. Потому что дети едут на общественном транспорте, переходить дороги. А школа в шаговой доступности не может удовлетворить их потребности в образовании, — говорит жительница Иркутска Елизавета Макаренко.

По словам родителей, всё из-за тесноты — в выделенном для школы корпусе не хватает места не только для старшеклассников, но и оборудованных кабинетов, например, для физики или химии. Нет своей столовой, актового зала. А спортзал для самых младших учеников — обычный класс без парт.

— Нет ни кружков, дети не организованы. Не развивается чувство патриотизма, не проводятся никакие мероприятия, которые нужны для становления их личности, — говорит Анастасия Пшенникова

Вот тот самый спортзал для младшеклассников. И правда, небольшой. Даже для кабинета.

— Это здесь с 1 по 4 класс дети занимаются?
— Да. Зимой здесь. Весной, осенью на стадионе.

Тесновато, но с соседями удается найти компромисс, говорит директор школы Татьяна Рябоволова. Например, в столовую вперед идут как раз ее ученики.

— Мы стараемся, чтобы у наших ребятишек, потому что они маленькие, был приоритет. Сначала идут учащиеся 77 школы, потом лицея.

В этом корпусе учится почти 500 детей. Образовательный процесс, заверяет директор, идет, как и во всех школах. Все предметы по расписанию.

Приборы для практических занятий по химии, физике тоже есть, только они хранятся в шкафах.

— Здесь лаборатория для проведения лабораторных работ по физике.

Из дополнительных секций — волейбол, баскетбол. Правда, в спортзале лицея. А плаванием, по словам директора, можно заниматься в основном здании 77 школы.

— Конечно, нам тесно. Проблема не нова. Мы с 11 года находимся в структурном подразделении. 00.27 За 10 лет мы привыкли жить в таких условиях. Стараемся нашу образовательную программу выдавать в полном объеме, — говорит директор СОШ № 77 г.Иркутска Татьяна Рябоволова.

Не хватает места и нам, говорит директор лицея ИГУ Елена Кузьмина. Программы углубленного изучения дисциплин требуют помещений, где одаренные дети могли бы проводить проектно-исследовательские работы. Поэтому отдельное здание им тоже крайне необходимо.

— Нас тоже обделяют, потому что у нас нет условий для таких детей. Каждый год нас заверяют в том, что эта проблема будет решена относительно лицея ИГУ. И он получит не просто отдельное здание. Он получит то учебное заведение, в которых можно реализовывать программы для одаренных детей и где может реализоваться базовая школа академии наук. Тем более, что академические институты и академия наук эту проблему поднимает уже много лет. что для лицея ИГУ нужны такие площади учебные, чтобы развернуть проектную деятельность, — говорит директор Лицея ИГУ Елена Кузьмина.

По словам Максима Девочкина, депутата округа, где находятся образовательные учреждения, сейчас рассматривается вариант с пристроем к зданию на 500 мест. В этом районе вопрос со школами острый — много новостроек. В некоторых учатся даже в три смены.

— Было принято решение, что на этом стадионе, который вы видите, блок разместить здесь. Но для этого мы должны переместить на тот пустырь, который ниже, стадион, — говорит депутат Думы Иркутска Максим Девочкин.

Но не стоит спешить, говорят в администрации. Тот лицейский стадион только построили, и обошелся он почти в 20 миллиона рублей.

— Сейчас этот вопрос активно обсуждается и на депутатских площадках, на заседаниях администрации города Иркутска. Как один из вариантов решения проблемы, замечу — частично, потому что даже строительство этого пристроя не закроет все вопросы. Сейчас в плане очередности — это строительство школы на площадке микрорайона «Союза», на площадке улицы Мелентьева и пристрой 75 школы, — говорит начальник департамента образования администрации Иркутска Олег Ивкин.

Сейчас в Иркутске 85 тысяч школьников. За пять лет прибавилось 11 тысяч детей. Поэтому не удивительно, говорят в администрации, что возрос дефицит учебных заведений.

— Мы подняли документы. Посмотрели статистику. У нас тут два садика рядом. Из них будут выпускаться к 1 сентября 120 детей. Это значит, что наша школа может принять только три класса. начальных. По объему она не выдержит. 00.36 Получается, что еще 30 детей должны куда-то уйти, — говорит жительница Иркутска Евгения Шишкина.

И все же как решить проблему? Пока, говорят в мэрии Иркутска, с 1 сентября учеников 10 и 11 классов до Первомайского будет доставлять школьный автобус. А родители собираются продолжить борьбу за права своих детей и дальше.

— Борьба ведется 14 лет. Когда начиналась борьба, мой ребенок пошел в 1 класс. Старший. Сейчас мой ребенок студент 3 курса. Ни на миллиметр не сдвинулось наше дело, — говорит жительница Иркутска Елена Камнева.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.