Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Человеческие органы утилизируют в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Можно ли делать это на промбазе?

Части тела и человеческие органы утилизируют в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Причём делают это на необорудованной территории промышленной базы. И на земле, естественно, остаются следы крови. Они-то и заинтересовали сначала местных жителей, а теперь и правоохранителей.

Каждый день на промышленной базе в Ново-Ленино разгружаются десятки машин, но именно в этой «ГАЗели» приезжает очень специфичный груз. Раз в два дня его складывают в неприметном контейнере. Всё шло по расписанию и в этот раз, пока водитель не увидел нашу съёмочную группу.

— Скажите, пожалуйста, что у вас в контейнере?
— «Молчание».
— Скажите, пожалуйста, что в контейнере у вас?
— «Молчание».

«Медицинские отходы класса Б», — это ампутированные руки и ноги, а также органы и ткани, оставшиеся после родов или удалённые во время операций. Наши источники сообщили — ёмкости с этим грузом «ГАЗель» забирает из нескольких медучреждений Иркутска.

— «Вести».
— А с кем вы по телефону разговариваете?
— Чё делать? Да понятно, но мне-то чё? Узнать, что в контейнере.

Через 15 минут водитель уезжает, так и не переложив в контейнер свой груз.

— Скажите, куда теперь отправите отходы?
— В печку.
— Куда именно?
— Которая здесь стоит.

И печка действительно есть — в полуразрушенном здании неподалёку. Инсинератор ВК-1000 предназначен для утилизации любых отходов термическим способом. Аппарат почти новый, в топке остался пепел, им же заполнены стоящие рядом оцинкованные баки. Мы показали кадры экспертам — директору другой компании, которая также занимается утилизацией медицинских отходов.

— Для перевозки медицинских отходов требуется специализированный транспорт. Обязательно наличие опознавательных знаков, то есть должно быть на кузове написано «Медицинские отходы», и знаки эпидемиологической опасности. Сотрудники, которые задействованы в перевозке отходов, должны быть обеспечены средствами защиты, у них должна быть специальная униформа, — говорит генеральный директор компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов.

Алексей Чарусов объясняет — «медотходы класса Б» могут нести угрозу заражения различными болезнями, поэтому печь должна окружать санитарная зона, а для места хранения отходов требуется холодильное оборудование.

— Наша съёмочная группа осмотрела контейнер со всех сторон. И ничего похожего на холодильную установку мы не обнаружили. Зато нашли кое-что другое. Из-под контейнера на землю капает кровь.

Лужи крови стали основанием для вызова полиции и следователей. Правоохранители контейнер вскрыли. Дело на контроль взяла прокуратура Ленинского района.

— По имеющейся информации сотрудниками полиции произведён соответствующий осмотр. В том числе имущества, находящегося в контейнере. Установлено, что по признакам это отходы от медицинской деятельности. В настоящее время нами осуществляется надзор и контроль, — говорит заместитель прокурора Ленинского района Анар Мусаев.

Согласно договору, отходы нескольких медучреждений Иркутска с начала 2021 года утилизирует компания «Утилит-Сервис». По телефону нам отказывали в комментариях, мы приехали в офис. По адресу, опубликованному на сайте фирмы, оказался спа-салон.

— Скажите, пожалуйста, почему у вас по документам один адрес, а здесь нет вашего офиса?
— Ну почему вы решили, что нет?
— А где он? Здесь только спа-салон. Мы переговорили с девушкой, она сообщила, что ничего другого здесь нет.
— Извините, пожалуйста, сейчас некогда разговаривать, директор с вами свяжется.

В Роспотребнадзоре отметили — никаких жалоб на «Утилит-сервис» в ведомство не поступало.

— Я думаю, и сами правоохранительные органы, наверное, обратятся в наш адрес и пришлют какие-то материалы по факту того, что вы сейчас сообщили, как там происходит утилизация медицинских отходов. С этим нужно разобраться, конечно. И основанием будет являться обращение правоохранительных органов в наш адрес, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.

По данным Роспотребнадзора, за нарушение правил утилизации медотходов предусмотрен штраф до 300т тысяч рублей. А пока всё та же «ГАЗель» всё так же без опознавательных знаков продолжает вывозить отходы из медицинских учреждений на всё ту же промышленную базу.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.