Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В День здоровья в Иркутске в передвижной диагностический комплекс выстроились очереди

Тем временем, в календаре праздников 7 апреля — День здоровья. В Иркутске прошла акция, приуроченная к этой дате. В сквере имени Кирова в передвижном медицинском комплексе принимали всех желающих. А их, к слову, оказалось совсем немало.

— У меня сегодня выходной день, я решил посвятить своему здоровью и проверить себя.
— Два года не проходил, пора пройти.
— А Вы как узнали, что День здоровья?
— В интернете, ну всё, я пошёл.

Одна из самых длинных очередей в сквере Кирова на флюорографию — около тридцати человек. Рядом принимает и врач-фтизиатр от туберкулёзного диспансера. Эти же иркутяне стоят и к кардиологу. В передвижном пункте есть возможность сделать электрокардиограмму и УЗИ сердца, кроме того, измерить уровень сахара и холестерина в крови. Попасть к узким специалистам даже в областном центре не так-то просто. Вот и пациентов, которым нужно пройти УЗИ щитовидной железы, на Дне здоровья оказалось больше, чем могут принять за один день.

— Наблюдаюсь, взяла направление в медсанчасти № 2 на УЗИ и кровь. Кровь я буду сдавать, а на УЗИ не могу записаться! Здесь заняла очередь в 11 часов. И что? Не попадаем, — говорит жительница Иркутска Зоя Кадникова.

Кроме физического здоровья люди обеспокоены своим моральным и психическим состоянием. В этот раз в передвижном комплексе в «ГАЗели» работал кабинет от Областного психоневрологического диспансера. За помощью обратились больше десяти человек.

— Интересуют такие нарушения, как расстройство сна, нарушение памяти, куда можно обратиться за помощью, частная психотерапевтическая помощь интересует именно психолога — для коррекции поведения внуков, детей своих, то есть такие вот вопросы, — говорит психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Яна Меринова.

И традиционно уже кабинеты Центра СПИД популярны на Дне здоровья. 10 минут — и результат в кармане, очень удобно, и специально ехать никуда не нужно.

— Узнали у прохожих, что можно сдать тест на ВИЧ. Просто было интересно, как происходит сам процесс — вот и сдали. Прошёл, бесплатно сдал, узнал, всё круто! — говорит житель Иркутска Николай Николаев.

— Сегодня на Дне здоровья большим спросом пользуются экспресс-тесты на гепатит B и C. К часу дня они уже закончились. И, как видите, очередь для того, чтобы сдать на ВИЧ-инфекцию, всё ещё есть.

Акция показала, что потребность в узких специалистах и медицинских исследованиях очень высока. Люди считают, что такие Дни здоровья нужны чаще, чем раз в год.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.