Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвалида третьей группы в Иркутске хотят переселить из квартиры в общежитие с общим туалетом

В Иркутске пенсионерку выселяют из собственной квартиры. Вариант не оказаться на улице, конечно, предлагают, только вот переезжать в общежитие или в аварийное жильё инвалиду третьей группы совсем не хочется.

— Видите, всё жёлтое, по лампочке бежало. Я даже боялась свет включать.

Старые трубы у соседей сверху перемёрзли и лопнули. Два дня топило квартиру Лидии Березовской. Разбираться иркутянка ни с кем не стала. Понадеялась на скорый переезд — дом аварийный и подлежит расселению.

Предложили мне общежитие на Синюшиной горе и в Юбилейном. Я испугалась. Ванна вместе, в кухне раковины нет. Мне же не 17 лет, правильно? Неужели я не заработала закуток, чтобы я могла в старости с батареей погреться и помыться в горячей воде, — говорит жительница Иркутска Лидия Березовская.

Предложили ещё квартиру в Юбилейном с незавидными условиями — на ремонт, как оценила пенсионерка, уйдёт не меньше 300 тысяч рублей. Пыталась Лидия Васильевна и сама заняться поиском. Но из-за одного условия сделать это непросто — новое жильё должно быть равноценным экспертной оценке её нынешней квартиры — 42 тысячи рублей за квадратный метр.

— Согласно оценочной экспертизе, указанная спорная квартира оценена в 1 807 268 рублей. А теперь вопрос — за эту сумму может себе что-нибудь купить Лидия Васильевна? — говорит родственница Лидии Березовской Светлана Николюк.

Земля, на которой построен дом, попала в программу РЗТ — развитие застроенных территорий. Инвестором выступает компания ООО «Союз». ((папка Хунгуреева фото)) Организация и направила пенсионерке исковОе заявление об изъятии жилого помещения и выселении. Прокомментировать ситуацию компанию-инвестора мы просили ещё на прошлой неделе. Не дождавшись ответа, спустя шесть дней сами наведались в гости.

— Если до определённого времени стороны, то есть мы и жилец, не договорились о порядке расселения, мы обязаны отправить исковое заявление.
— За время переговоров Лидии Васильевне были предложены++два общежития с общим туалетом, с общей ванной.
— Мы не можем предложить общежития.
— Но вот Лидия Васильевна стоит.
— У меня свидетели есть.
— Я могу точно сказать, что мы не могли вам предложить общежитие, — говорит юрисконсульт компании-инвестора Ольга Дехтярук.

На общежитии и в этом разговоре не сошлись. Звонить менеджеру, который работал с Лидией Васильевной, юрисконсульт отказалась. Оценку имущества, рассказывает представитель компании-инвестора, отправляли на проверку в администрацию города. И там её согласовали. Как должно быть по закону, мы попросили прокомментировать независимого юриста.

— Инвестор должен предлагать собственнику стоимость жилья не ниже рыночной. Если собственник жилья не согласен с оценкой квадратного метра, он также может самостоятельно назначить экспертизу, — говорит юрист Виктор Полубояров.

— На оценку уйдёт примерно два месяца. А заседание суда об изъятии жилого помещения и выселении состоится уже 23 апреля. Тогда можно будет только ходатайствовать о предстоящей экспертизе.

Также Лидия Березовская может подать встречный иск, чтобы ей возместили стоимость квартиры по среднерыночной цене. Сейчас иркутянка подсчитывает, во сколько обойдутся оценка квартиры и услуги адвоката. А пока вынуждена бороться за квадратные метры.

— Я же не прошу, мне денег не надо. Пусть 100 тысяч стоит квартира, но дайте мне хоть какой-нибудь угол.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.