Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

163 студента ИРНИТУ сдали кровь, чтобы стать потенциальными донорами стволовых клеток

Сдавали кровь сегодня и студенты Политеха — чтобы попасть в международную базу доноров костного мозга.

Всего два грамма крови могут стать для кого-то путёвкой в здоровую жизнь. Первокурсница Алина Федотова сегодня первой сдала генетический материал. Было, говорит, совсем не больно. Сюда пришла потому, что хочет помогать людям.

— Чьё-то время на исходе, кто-то нуждается в этих тканях. Поэтому буду рада, если мои клетки подойдут кому-то, — говорит студентка Алина Федотова.

Такая процедура — своего рода сбор базы данных. Образцы протипируют в лаборатории, определят генотип и занесут в международную базу данных. Всё зашифровано и конфиденциально. Донора позовут, когда генный материал полностью совпадёт с таковым у пациента. В списке заболеваний есть и такие, где без посторонней помощи вовсе не обойтись.

— На первом месте это острые лейкозы. Здесь излечение только с помощью трансплантации. На втором месте — это лимфопролиферативные заболевания. Как раз те заболевания, пациенты с этими заболеваниями проходят лечение в нашем отделении. И у нас уже есть опыт аллогенных трансплантаций, — говорит заведующая отделением химиотерапии Иркутского областного онкологического диспансера Марина Демченкова.

Аллогенные трансплантации — это пересадка ткани от человека к человеку. Правда, сейчас ничего вырезать и вживлять не нужно. Стволовые клетки извлекают прямо из крови. Специальный аппарат фильтрует их и возвращает кровь обратно в тело донора. Собранный материал отдают пациенту.

— В основном мы на базе онкодиспансера принимали доноров. Но, к сожалению, так как онкодиспансер находится далеко и не каждому удобно приехать и сдать кровь на типирование. Поэтому мы первый раз организовали такую большую акцию. С выездом в большое учебное учреждение, где молодая кровь, — говорит организатор акции Виктор Рамзайкин.

Сегодня сдали кровь 163 студента. Всего же в России потенциальных доноров стволовых клеток немного — всего 130 тысяч.

Отметим, около 70 процентов больных не могут получить необходимый для спасения материал. Ведь подходящих в реестре может просто не быть. Везти же донора из-за границы влетит даже не в копеечку, а в тысячи евро. Да это и не нужно. Зачастую спасительные стволовые клетки легче найти в том регионе, где проживает пациент.

— Выездной пункт типирования крови откроют и в Иркутском планетарии. В эту субботу с двух до пяти часов вечера здесь будут работать волонтёры, и потенциально каждый иркутянин может прийти сюда, сдать кровь, стать донором и, возможно, спасти чью-то жизнь.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.