Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собираются подать иск в суд на городскую администрацию жильцы старинной иркутской усадьбы Милоозерова

Второй этаж полуразрушен, а на первом живут люди. Собираются подать иск в суд на городскую администрацию жильцы старинной иркутской усадьбы Милоозерова. Их дом когда-то был памятником. Но сейчас выведен из реестра. Так вот первый этаж — частная собственность, а второй принадлежит муниципалитету, который, по словам жителей, не рвется приводить в порядок свои квадратные метры.

— Крыша разваленная, и каждый раз когда идёт снег, или дождь, всё сыпется во внутрь здания.

Это был, будто крик о помощи. В редакцию Анна прислала своё письмо: «Живём, и боимся ложиться спать. Второй этаж в доме почти развалился,а мы проживаем на первом». И вот мы, уже вместе с Анной, по древней, скрипучей лестнице поднимаемся вверх.

— Вот смотрите, что творится. Всё, что падает им на пол, это всё давит на наш потолок. У нас балки начали уже трескаться, — говорит жительница дома № 13 по ул. 25 Октября Анна Чичканёва.

Тут всё настолько аварийно, что находиться людям опасно. Потолок да и крыша зияют огромными дырами.

— Пять лет назад в этом доме произошло ЧП. В одной из комнат, на втором этаже внезапно обрушился потолок. И это счастье, говорят люди, что в тот момент на кровати никого не было.

— Крыша обрушилась-небо видно.

С хозяйкой ещё одной из квартир первого этажа мы связались по телефону. И вот что нам рассказала Елена:

— В ноябре того же, 2016 года я обращалась в администрацию для того, чтобы они что-то решили с ремонтом вот этого всего, что обрушилось. Мне выставили счёт, что ремонт обойдётся в 1 100 000 р. Я попросила, чтобы мне предоставили смету. Сметы сказали-нет. Они просто так цифры нарисовали, — говорит жительница дома № 13 по ул. 25 Октября Елена Еланцева.

А эта часть потолка упала совсем недавно:

— Когда это произошло? Вот это всё обвалилось в прошлом году.

Этот дом № 13 на улице 25 Октября не просто изба. Много лет официально он был памятником культурного наследия Иркутской области. «Усадьба Милоозерова: особняк, доходный дом, флигель». Все постройки конца XIX века. В апреле 2018-го тут провели экспертизу. Состояние объекта оценили, как неудовлетворительное: «Здание имеет значительные утраты и искажения. Включение объекта в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации нецелесообразно». Тем же летом усадьбу из охранного списка вывели. Ну, а люди остались в ней жить. И теперь им, не то, чтобы не комфортно, а по- настоящему:

— Страшно. Очень страшно. Потому что, если всё полетит, то и нас тоже прибьёт ночью. В один «прекрасный» момент. Вот такая вот, канитель...

Жильцы первого этажа говорят, за свои приватизированные квартиры они отвечают. И стараются содержать их в полном порядке. А вот заставить собственника аварийных квадратных метров отремонтировать свой, второй этаж — эти люди не могут. И готовят исковое заявление в суд.

— Администрация желает, чтобы мы сделали независимую экспертизу и установили, что этот дом ветхое или аварийное жильё. Но нам это не нужно. У нас-то квартиры нормальные. Нам хочется, чтобы муниципалитет привёл своё жильё в должный вид, — говорит жительница дома № 13 по ул. 25 Октября Елена Еланцева.

Тем временем по соседству коротает свой век «Дом жилой, с лавкой»- исключён из охранного списка три года назад. Но на нём пока ещё уцелела резьба. Деревянное кружево. Над забитыми досками окнами.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.