Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спасатели обнаружили тела троих погибших туристов в горах Восточного Саяна

На перевале Горелова в районе Мунку-Сардыка завершились поиски. Накануне группа из пяти туристов попала под лавину. Кто сумел откопаться — сообщили о происшествии в МЧС.

В горах Восточного Саяна спасатели на вертолёте ищут пострадавших туристов. Накануне с одного из склонов сошла лавина. На её пути были туристы из Красноярского края — пять человек. В живых остались только двое.

— Примерно в 18.30-18:40 попали под лавину. Первым откопался Константин. Он откопал меня. После чего мы обнаружили ещё одного человека — Владимира. Мы откопали и обнаружили, что он уже мёртв. В 18:59 позвонили в службу МЧС. В 7 утра за нами прилетели, — говорит пострадавший Илья Тебейкин.

Выживших туристов на вертолёте доставили в Иркутск и передали врачам. У экстремалов были обморожения.

— Состояние их оценивалось как удовлетворительное. Опасности для жизни травмы полученные не представляли. Были осмотрены мной совместно с заведующим ожогового отделения. Им дали рекомендации и отпустили на амбулаторный этап, — говорит травматолог-ортопед ожогового отделения ГКБ № 3 Максим Федотов.

А в это время на месте несчастного случая развернулась группировка МЧС — почти 50 человек — специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

— Прибывшая в район схода снежной массы группа спасателей извлекла из снега тело погибшего туриста, а затем продолжила поиск остальных членов туристической группы. При помощи лавинных щупов спасателям предстояло обследовать около 120 000 квадратных метров снежного покрова. Спустя три часа работ в десяти метрах от места гибели первого мужчины на глубине около полутора метров было обнаружены тела ещё двух туристов, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия Герольд Тимофеев.

В этом году в горах скопилось много снега. Лавины стали сходить гораздо чаще. В одну из них в минувшие выходные попал альпинист Олег Васильев. Он восходил на одну из вершин Восточного Саяна.

— В какой-то момент услышал крик: «Лавина» и в ту же секунду меня сносит с ног и несёт вниз снежной массой. Я оказался над ней. Но всё равно было очень страшно. Было непонятно, что делать, тебя тащит вниз, непонятно, что делать. Оттормаживаться в кошках не вариант, можно сильно пострадать. Лавина остановилась. Я оглянулся назад, меня протащило в общей сложности метров 20-30, — говорит альпинист Олег Васильев.

Ещё одной причиной схода частых лавин в Восточном Саяне служат землетрясения. Однако, как нам сообщил руководитель Института земной коры Дмитрий Гладкочуб, снежная масса, которая унесла жизни туристов, сошла раньше, чем произошли подземные толчки в районе озера Хубсугул.

— Просто так никто не может предсказать, когда землетрясение произойдёт, как только появляется информация о высокой лавинной опасности, такие события можно ожидать в любой момент, — говорит директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Несмотря на опасность, в этом году в горах Прибайкалья стало гораздо больше восходителей.

— Тункинский район Бурятии пользуется большой популярностью у туристов и альпинистов. Он находится в пограничной зоне, и для доступа обязательно необходимо разрешение. В этом году на период майских праздников выдано уже больше 4000 пропусков.

С учётом возросшей популярности отдыха в горах и не меньшей опасности необходимо создавать лавинную службу, уверен спасатель международного класса, кандидат географических наук в области лавиновЕдения Виктор Гулевич. Ведь по статистике в 90 процентах схода снежных масс виноват сам человек. И даже склон крутизной всего в 17 градусов может быть опасным.

— У нас в Иркутской области и Бурятии нет противолавинной службы. Нас обслуживает забайкальская противолавинная служба, красноярская. Но у них своих забот хватает. Мы оказались в пустоте. Все мои попытки подвинуть эту тему не увенчались успехом, — говорит спасатель международного класса Виктор Гулевич.

В ближайшиее время тела погибших туристов из Красноярского края доставят в Иркутск и проведут экспертизы.

Следственный комитет по Республике Бурятия начал проверку по факту трагедии.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.